はじめてのママリ🔰
育児書を読んだ事ないですが皆がみんな同じ発達をしないので少し早い子を見ると自分の子が遅く感じるんだと思います。
周りは周りなのであまり気にしない方がストレスなくいいですよ!
ちゃんぴ
ほんと、子によります!!!
うちの上の子が発達目安よりかなり早い子で、6ヶ月で立って伝い歩きをし8ヶ月で歩きました😂
10ヶ月で走ってましたよ🤣
下の子は6ヶ月半ですが、いまだにお座りする気配もなく、ほぼ寝っ転がって過ごしてます🥹
寝返りしながら移動して動けなくなって泣いての繰り返しです😂☺️
はじめてのママリ🔰
発達遅かったです!身体が大きい子は、運動発達は遅れやすいから心配しなくて良いと言われました⭐︎ 身長体重ともに常に曲線から飛び出ており、おすわり、はいはい、一人歩きの発達は3ヶ月おそかったです! 子育てしていて思うのですが、何一つとって教科書通りに行くことはないです、参考程度でいいと思います⭐︎
はじめてのママリ🔰
気持ち書籍の記載より早かったですが、予定日超過してお腹の中に長くいたのでその分かな?と思ってました🤔
37週生まれと41週生まれだと同月齢でも1ヶ月違くないか…?と思ってました。笑
まろん
育児書が全てではないですからね。
周りと比べても意味ないと思います。ロボットではないので。
コメント