※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年以上、毎日何かしらの薬を子どもに飲ませている方いますか?うちの子…

1年以上、毎日何かしらの薬を子どもに飲ませている方いますか?
うちの子は慢性蕁麻疹持ち、薬を飲まないと毎日痒みが出るので
「レボセチリジン」を毎晩飲んでいます。
こんなに子供に毎日薬を飲ませて大丈夫なんだろうかと不安になりました。
有識者の方のご意見も含め、薬の種類は違えど同じような境遇の方いらっしゃったらご回答是非お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬は良くないですよ。将来何かしらガタがきます。
蕁麻疹とのことですが柔軟剤、洗剤はどのようなものを使ってますか??
うちも子供2人肌が弱いのでまず肌に触れる洗濯洗剤から見直してます!

はじめてのママリ

毎日続けてではないですが、1ヶ月のんで、2週間空いてまた1ヶ月のんでみたいな流れで1年以上います!
心配になって先生に聞いたのですが、「昔は薬飲みすぎると、、、って言われてたけど、飲まずに悪化する方がこわいから大丈夫」って言われて飲ませてます!🥲
ちなみにおなじレボセチリジンです!

はじめてのママリ🔰

うちも慢性蕁麻疹でレボセチリジン毎日飲んでますよ!もうすぐ1年になります💦
私の質問かと思いました🤣
皮膚科、小児科、耳鼻科とどこか行ったついでに貰ってますが、どの科でも服用期間について何も言われたことないです🥰

👸🥀💜

うちは花粉症が酷いので、9月くらいから半年くらい毎日朝晩薬です🥺
オロパタジンとモンテルカストというアレルギー鼻炎の予防薬です、、

医師の判断とはいえ、長期服用心配になりますよね。。

ママリ

うちの子は2人とも喘息で喘息コントロールの為毎晩モンテルカストと吸入薬してます💦
上の子は3歳半から、下の子は1歳半頃から毎日です。

🔰タヌ子とタヌオmama

2年半以上マグネシウム生活してますよ😅慢性の便秘さんなので飲まないとお尻が切れるの😭繊細さんが故にストレスでなってるらしいからこれは一生お付き合いかなと思っている

まいなつ

風邪薬です!1年のうち2.3週間飲ませてない期間ありましたがまぁー風邪ひく!

はじめてのままり

わかります、悩ましいですよね。
うちのコは3人目がアトピー肌で、
ステロイド軟膏を割としっかり使ってます。
毎日ずーっとではないですが、
よくなっても、症状が出ないように予防的に塗ったり(プロアクティブ療法というようです)。

私自身アトピー体質で、
若い頃にネットの情報に踊らされて、ステロイドは怖い!と思ってしまい無理にやめて、
その後数年間すごく大変な思いをした経験があります。
紆余曲折あり、もしかしたら薬断ちというのはできたのかもしれませんが、
QOLをしっかり保つことが大前提で、
それを崩してまで薬立ちする意味はないと思ってます。

ちょっと話がそれますが、
そういう悩みがあると、某アロマオイルのマルチだったり、
民間療法の人とかに漬け込まれたり揺らぐことがあるかもしれないですが、
私はそういうのがすごく嫌いで…
やるなら特別にお金がかからない方法(小麦断ちしてみるとか運動量増やすとか)で取り組むのはありかなーと思ってまして…

気をしっかり持ってほしいなと思ってコメントしました😂
大人になるに連れて身体が丈夫になって薬が要らなくなることもあるかもしれません。