4歳差姉妹の育児で、上の子への接し方に悩んでいます。下の子がまだ赤ち…
4歳差姉妹の育児で、上の子への接し方に悩んでいます。
下の子がまだ赤ちゃんなので、どうしても手がかかり、上の子(年少)と過ごす時間が増えた今、甘えが強くなってきました。
ずっと「ママママ」でついてきたり、膝に乗りたがったり、顔を舐めようとしたりふざけて口にチューしようとしたり…(嫌がるともっとこだわってくる)
正直しんどくて「ちょっと一人にして」「パパのところ行って」と言ってしまうことも多いです。
お調子者で元気なのに、少し強く言うとすぐ拗ねたり落ち込んだりして、どう接していいか分からなくなります。
バレエも習っているのですが、「難しい」「できない」と言いつつ、褒められたい気持ちも強いようで、見栄を張るような発言(縄跳び100回跳べるなど)も増えてきました。
本当はもっと上の子を満たしてあげたい気持ちもあるのですが、毎日余裕がなくて、追い払っているような感覚になってしまい自己嫌悪になります。
同じように兄弟・姉妹育児をされている方、
上の子の甘えが強い時期、どう接していましたか?
また、こういう時期はどのくらいで落ち着いてきましたか?
経験談やアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
Y
うちも4歳差の兄弟ですが、まさにママママママママ!で、お調子者だしできないできない!て言ってる割に見栄も張ります😂
多分自分を見て欲しいんですよね笑
私も産後1.2ヶ月はガルガル期もあり
あまり可愛いと思えない時期ありました!
でも自然と自分の睡眠時間がちゃんと取れたりすると少しはマシになった気がします🥹
でも多分上の子は少しハグするだけでも満たされると思いますよ☺️
私は幼稚園から帰ってきた時、寝る前、その他下の子の面倒見てくれたり褒める場面があればハグです笑
少しでも触れ合ってるときっと少しは落ち着くんじゃないでしょうか😌
コメント