小さい頃はグレーゾーンだったけどある程度したら障がいだったよーって…
小さい頃はグレーゾーンだったけどある程度したら障がいだったよーって方に質問です
子どもが、人が多いとじっとしていられません。ウロウロして、他の人に話しかけていったり、やめなさい、こっちきなさいと言っても頭ではわかっているようですがきませんし、言うことを聞きません
療育に通っていますがグレーゾーンの境界知能です
私的にはこれで障がいでないなら性格的に難ありかなと思っています。。
よその子はきちんとママの言うことを聞いてるのに、うちの子は特に女性を下にみる傾向があり、パパのときは叱られたらきちんとするけど私やおばあちゃんが叱ってもきちんとしません。
児発にも通っていますが、もしかしたらいまの性格を考えるとADHDよりなのかなぁ?と先生と話したことはあります。
私の実家に行くと必ず叱られます。じっとできない、してはいけないと言ってるのにする、の繰り返しです
母はそれがあり疲れています…正直私も子どもなしでひとりで実家に行った方が楽です。
なんとなく子どもに、なめられてるような気はします。
私がいくら叱っても同じことを繰り返す
言い訳みたいに、ちがうから入るのもなんだかなです。
これって普通なんですか?
こんなのが普通だとしたら子どもを嫌いになりそうです…
それともやはり障がいぽいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃん
我が家は保育園でグレーで小学校上がるタイミングで受けた知能検査で軽度の知的障害と診断されました💦
はじめてのママリ🔰
まだ就学前ですかね?
うちの子と似てる部分があるので、ADHD多動はあるのかなと思いました。
小学校でも離席が多かったりする場合は、相談された方がいいかもしれません。
まる子
境界知能のどの部分が高くて、どの部分が低いのかによって、変わってきますが、
パパの言い方は入りやすいけど、おばちゃんの言い方だと、よく分からない部分があるとか、いつまで守るのか分からないとか、大替案が無くて、自分で考えるのが難しいとか、そういう指摘が多いのかなって思いました。
あと、発達障害の学習障害だったりすると、学習障害+自閉スペクトラム特性ADHD傾向って診断される場合もあるので、
理解力はゆっくりなところが日常的にあるけど、こだわりとか、気持ちの切り替えは当てはまらないな、でも、気は散りやすいなーみたいなとこがあります。
さらに、低緊張児さんだと姿勢保持が難しいので、つい動いて、じってしてるのは難しいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今年小学校なのですが、知能検査もしましたが、境界知能と言われました
やはり性格なのかな…