子どもが人混みでじっとできず、叱っても言うことを聞かないことに悩んでいます。療育に通っているものの、性格に問題があるのか、障がいの可能性があるのか不安です。これは普通のことなのでしょうか。
小さい頃はグレーゾーンだったけどある程度したら障がいだったよーって方に質問です
子どもが、人が多いとじっとしていられません。ウロウロして、他の人に話しかけていったり、やめなさい、こっちきなさいと言っても頭ではわかっているようですがきませんし、言うことを聞きません
療育に通っていますがグレーゾーンの境界知能です
私的にはこれで障がいでないなら性格的に難ありかなと思っています。。
よその子はきちんとママの言うことを聞いてるのに、うちの子は特に女性を下にみる傾向があり、パパのときは叱られたらきちんとするけど私やおばあちゃんが叱ってもきちんとしません。
児発にも通っていますが、もしかしたらいまの性格を考えるとADHDよりなのかなぁ?と先生と話したことはあります。
私の実家に行くと必ず叱られます。じっとできない、してはいけないと言ってるのにする、の繰り返しです
母はそれがあり疲れています…正直私も子どもなしでひとりで実家に行った方が楽です。
なんとなく子どもに、なめられてるような気はします。
私がいくら叱っても同じことを繰り返す
言い訳みたいに、ちがうから入るのもなんだかなです。
これって普通なんですか?
こんなのが普通だとしたら子どもを嫌いになりそうです…
それともやはり障がいぽいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃん
我が家は保育園でグレーで小学校上がるタイミングで受けた知能検査で軽度の知的障害と診断されました💦
はじめてのママリ🔰
まだ就学前ですかね?
うちの子と似てる部分があるので、ADHD多動はあるのかなと思いました。
小学校でも離席が多かったりする場合は、相談された方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 3月20日
まる子
境界知能のどの部分が高くて、どの部分が低いのかによって、変わってきますが、
パパの言い方は入りやすいけど、おばちゃんの言い方だと、よく分からない部分があるとか、いつまで守るのか分からないとか、大替案が無くて、自分で考えるのが難しいとか、そういう指摘が多いのかなって思いました。
あと、発達障害の学習障害だったりすると、学習障害+自閉スペクトラム特性ADHD傾向って診断される場合もあるので、
理解力はゆっくりなところが日常的にあるけど、こだわりとか、気持ちの切り替えは当てはまらないな、でも、気は散りやすいなーみたいなとこがあります。
さらに、低緊張児さんだと姿勢保持が難しいので、つい動いて、じってしてるのは難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 3月20日
mizu
境界知能と分かっているとのことですが、知能検査は病院で受けられたのでしょうか?
もし専門医のいないところで受けた場合は、知能指数はわかっても、発達障害があるかまではわからなかった可能性はあります💦
もしADHDであれば就学後に診断が降りる子が多いので、私なら就学後に改めて病院受診してみると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
息子そんな感じでした。
グレーでしたが、障害でした!
ただ学校ではおとなしく真面目です😐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
学校ではおとなしいんですね😢親としては複雑ですね…- 3月20日
はじめてのママリ🔰
発達検査とまけならばASD とかADHD 診断はつかないと思います
特性は親の意見や集団行動での困り事など伝えてつくかなと
(つくところはつきますが)まだ子供が○○に困ってるとかはいえないので子に関わる人の意見かなと
パパが怒ると怖いとか物理的に家のお金稼いでるとか権力的に怖いとかあるのかなと思います
息子が発達障害ですが私が厳しいので(物理的に世話をやくひと)私にはしっかりとききますし
あまり家にいなくて私に小言言われてる主人は少し下にみてたりします😅
ペアトレとか受けたことありますか?
わりかし近くにいる母親がうけると効果はあるかなと思います
境界知能の時点で小学校生活は大変かなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
確かにパパが怒ると泣きます。怖いんだと思います。
私が怒ると、全然効果なくて…
ちなみにパパのが子どもといる時間は短いですが、おもちゃやお菓子などはパパが毎回買ってあげてます。。毎日はよくないと思いますがやはりたまには甘えさせるべきでしょうか?
ペアトレ?はじめて聞きました
調べてみます
小学校生活はすでに不安です。。
たぶん20分も座るのは無理かと😓
あとは人が気になりはじめて隣の人に
ちょっかいを出したり、し始めると思います💦
体幹も弱いのもあります
一応支援ではなく、通常学校の中のひまわり学級みたいなクラスにいきますがやはり心配です😟- 3月20日
まゆげ
お母さんの障害の定義が確定診断されるかされないかでお考えですが?
グレーゾーンで境界知能の場合、育てにくい特性と、本人の困りごとがある子が一般的ではないかなと思いました。性格では無いと思うのですが。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今年小学校なのですが、知能検査もしましたが、境界知能と言われました
やはり性格なのかな…