※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

仕事の繁忙期で延長保育を利用している中、園長から工夫を求められ、困惑しています。公務員としての忙しさを理解してほしいと思っています。

すみません吐き出させてください…

私の仕事が2月から繁忙期になり、最近は毎日延長保育を利用してます_(:3 」∠)_

土曜保育も利用しています_(:3 」∠)_

夫の繁忙期も重なりこのようになっています_(:3 」∠)_

保育園の園長先生から、お母さん、もっと工夫して仕事できませんか?
⚪︎⚪︎区役所(私はフルタイムの地方公務員です)ってそんなに忙しいですか?ゆったりしてそうな感じですけど。

と言われました。

忙しくて、殺気だってるせいか、とてもイラッとして「こちらも仕事をしています、繁忙期は役所にもあります。それ以外は今まで延長などはつかってなかったですよね?」と言おうとしましたが、喧嘩腰?に聞こえるかな…と言葉を飲み込んでしまいました💦

できることなら、休日出勤もせずに残業せず子どもといたいですよ!
公務員が残業なし、休日出勤なしなんて、ないです😫

繁忙期抜けたら子どもと旅行にいこう、遊びにたくさんいこう🥰と頑張るつもりだったのに、すごく嫌な気持ちになりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それはイラっとしますよ!言ってやりましょう😭

私なら言おうとしたことにさらに付け加えて、、、私だって早く子供迎えに行きたいけど仕事なんだからしょうがないじゃないですか、ゆったりしてそう?人の仕事バカにしてるんですか?ってキレます😇

• えびす

えびす

ありがとうございます😭

電話切った後、イライラして😖
    結局残業中、イライラ、モヤモヤして、仕事捗らず💦最悪でした…

明日以降、言いたいことをまとめて、園長に話をしようかと思ったのですが、

夫からは、その場で言わずに日を改めた方が話がこんがらがるといわれ、言おうか迷ってます…

でも正直…
    工夫ってなんですか?って感じです…
    夫婦共に朝7時半に家出てどちらかが延長保育に間に合うように調整して帰宅。

片付かない仕事は休日出勤。
    個人情報の塊のような業務なので、在宅は無理です…

夫は、園長先生に、「工夫の仕方を教えてください、やってみるので!」って言えば?と言われました笑

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は穏便なタイプなんですね🤔
    確かにお子さんの園生活に影響出たらいけないのでキレずに冷静かつ自分の気持ちもさりげなく伝えたいですよね😭
    後日言ったって話がこんがらがることなんてないと思います😳

あのあと夫婦で話し合って考えたんですけどーって感じで話して、区役所にも繁忙期はあるし自分だけ早く終わらせることなんて出来ない。在宅も出来ない。そんな環境で工夫しろと言うのなら園長先生はなにか工夫の仕方の案があって私に電話してきたんですか?ってチクリと言ってやります。
    延長保育使うことはいけないことなんですか?フルタイムで働くなって言いたいんですか?
    って私なら言っちゃいます🥲

延長保育やってる園なのにそれ利用したら働き方工夫しろとか言われて働くママ追い詰めて何がしたいんだよって感じですね😩

• 3月19日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😭

他にも延長や土曜保育利用している知人がいますが、言われてないようで💦

私が公務員だから、早く帰れるでしょ?的な感じかと…

子どもを思ってると見せかけて
    働くママ追い詰めないで欲しいです😭

• 3月19日
ママリ

いやいや、公務員=ゆったりって、視野が狭すぎません😅?
保育士=子供と遊んでるだけとか言われたら嫌だろうに、、

思ったこと言っちゃっていいと思いますけどね💦
公務員だから~って思ってるのがすけて見えるなら、そこ突っ込みますね😩
言われっぱなしは嫌です💦
でも私感情的にそのまま伝えてしまうことが多いので、私も夫にたしなめられました笑
旦那さんが頼れる感じ(冷静に、でもしっかり伝えられる)であればお願いするのもありかと思いますが、どうでしょう。
私も以前保育園で言われたことにイラッときたことがあり、長文で手紙書いてたら夫に止められました😂(えびすさんは、伝えるなら口頭のおつもりだと思いますが、文字にするのはオススメしません💦)
その時期は夫が朝の送りを担当してたので、次の日送りの時に少し話してもらい、はぐらかされそうになったら冷静に詰めてくれたそうです😅
こういった状況に限らず、旦那さんが出てくるというだけで効果的だったりするみたいですよ。

• ママリ

ママリ

たしなめられた→手紙書くの止められたことです。
    なので保育園に言ったのは1回だけです笑

• 3月20日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😭

今、必死こいて働いてるなか、あんなこと言われてすごくムカついて💢

共感していただき、報われた思いです🥹

夫は理詰めが上手いタイプです😅

今回も、夫からその場で言うべきだったと言われました💦その場で言わないと、受け入れたことになる。と。
    そのあとに言うと、クレーム染みてくると…。

夫ならどう言うのか聞くと、「❶工夫…ってなんですか?教えてください。❷心配とおっしゃるので聞きますが、何か子どもに不穏な様子があるのですか?❸延長保育や土曜保育の利用制限などはあるのですか?❹他のご家庭にもおっしゃっているということですよね?」と言うとのことで💦

私としてはかなり攻撃的だと思うと言うと、そもそも、「工夫して」という時点で先方が攻撃的だからこれくらい言わないといけない。と。まぁ…たしかにという感じです💦

しれっとママ友に聞いたら、自営業のママ友のお子さんはうちより下のクラスで週6(月〜土)毎日延長でなにも言われてないようで…

なんだかな…って思います_(:3 」∠)_

いよいよな時は夫召喚します🥹

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

毎日お疲れさまです💦
    それは誰でもムカつきますよ!
    早く繁忙期終わって欲しいですよね💦

うーん、クレームじみてくる、、なんとなくわかりますが、その場で言うのってなかなか難しいですよね💦
    週6毎日延長の人はOKで、こっちは言われるのも嫌ですね~。なんでだろう、、
    下手に出る必要はないと思うので、旦那さんの案はいいんじゃないでしょうか。
    うちと少し考え方が似てて、親近感です笑
    いざとなれば、私なら旦那さんにお任せしちゃうかも😅
    無理しすぎず、頑張ってください😣

• 3月20日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😭

そうなんです!
    言われない人もいて、何故うちだけ?公務員だから仕事楽勝だと思われてんの?とイッラァァ!としました😫

今日改めて状況伝えようと電話したら園長お休みで、何か間延びしちゃいました😫

延長保育更新の書類を出さないとなので、直接一言添えて園長にだしてやろうと思ってます😂

• 3月21日