※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年少担任へのお礼を渡すタイミングについて教えてください。終業式か卒園式の間が良いでしょうか。写真撮影も考えていますが、登園しない子もいるかもしれません。経験者の方のアドバイスをお願いします。

年少担任へのお礼の渡し方について教えてください。
年少クラス役員をしています。

各家庭から集金し、メッセージアルバムと花束を渡します。
渡す日ですが、終業式の日か、終業式から卒園式の間の日のいつが良いでしょうか?

以前、卒園式の日に渡したことありますが、先生も忙しそうだったので、終業式か、卒園式までの間の日かなと思うのですが...
また、渡すときに、子どもたちと先生の写真を撮りたいと思ってるのですが終業式以降は登園しない子もいるのかな..と思ったり。

役員で経験ある方や、年少の担任をしたことのある保育士さんいたら、いつどんな渡し方だったか教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

今年年少役員やっていますが、子供の幼稚園では終業式の日に渡しています!
今日卒園式で明日終業式なので、年長以外は明日渡す予定です🙆🏼‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業式のあとに終業式なんですね!
    やっぱり終業式がいいですよね。
    ありがとうございます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

保育園なのか幼稚園やこども園なのかわかりませんが、幼稚園とこども園は終業式が終わったら春休みなので、進級式まで登園しない子が多いです。

私は幼稚園(こども園)の役員もやりましたが、先生には終業式の日に渡しています。

卒園式に渡すのは、卒園する学年の子たちだけで、他学年が卒園式に先生に何かされたら、そうでなくても忙しいのに迷惑だと思いますよ。

年少なら終業式がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です。
    たしかに、卒園式に渡したときはバタバタしてしまったので、今回は終業式にしようと思うのですが💦
    23日(月)が、終業式なのですが、まだ先生と打ち合わせできていなくて。
    帰りの時間に急に渡しに行ったら迷惑ですよね..

それか、連絡帳で帰りの時間に行くので少しお時間ください的な感じでも仕方ないのかなと思ったり。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡すときにクラス全体で何かするのかどうかですよね。
    役員がぱっと渡すだけなら、段取りは特に要らないと思いますが、私が役員やったときは、終業式の帰りの会のときに、お迎えに来られる保護者も集まって、先生からの子供たちと保護者へのメッセージを聞いて、子供たちには一斉に先生にありがとうございましたを言わせて、アルバムとプレゼント渡して、集合写真とったり、プレゼントと花束持った先生と個別に写真とったりして解散しました。
    春休みに入る子はそのまま帰って、預かりの子たちは預かり保育に移動してって感じでした。年中以上になるとみんなで先生にお歌を歌うクラスなんかもあるようです。

保育園なら保護者は集まれないと思いますが、子供たち集めて先生に何かやるのか(ありがとうございましただけでも言わせるのか)、役員が渡すだけなのか。
    保育園で役員が渡すだけなら、確かに終業式にはこだわらなくてもよくて、終業式から卒園式の間でもいいと思います。

• 3月19日