※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やるべきことに集中できず、気が散るのは発達の特性でしょうか。家庭や幼稚園での様子が気になります。

やらなきゃいけないことを全然やらずに他の事に気を取られるのって発達の特性ですか?

家でも歯を磨いてる最中なのにテレビに気を取られて気付いたら磨くのやめていたり、何かしら気が散ります。幼稚園でもみなさんお帰りのお支度してくださいって言われてるのに息子はなかなか取りかからずよく最後になっています。
やっぱり普通ではなさそうですかね?

コメント

はじめてのママリ

特性としてもありますが、5歳なら他に注意を引くものがあったらそっちに気を取られるのはあるあるだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね?💦
    あとハイになったらなかなか抜け出せず切り替えも苦手で…これも5歳ではまだあり得ることだと思いますか?🥺

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぜんっぜんあります!!
    うちの上の子がそのタイプなんですが、私も発達疑って小学生になってから検査もしました😂
    でも何も出ず…学年とともに落ち着きました😌

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は特に発達特性なのか男の子特有の元気さ?やんちゃさ?なのか素人では見極め難しいですよね💦
    5歳相談はもういっぱいでみてもらえなかったので一応うちも今度療育の先生に診てもらうことにしてはいまして。。

おや?と思っても出ない事もあるんですね☺️教えてくださってありがとうございました気持ちが落ち着きました🥹✨

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは女の子なんですがこんな感じです🤣
    1年生のときは忘れ物ばっかり、授業こそちゃんと聞いてはいましたが、おや?おやおや??ってこといっぱいありました😇でも2年生になりグンと成長しました😌
    特性でそうなのか、性格的なところでそうなのかは素人では判断難しいですね💦
    今でもなにかに気を取られることはあるので、集中できる環境を作ったり言葉かけを工夫したりはしてます!

• 3月18日