4歳の子供がすぐ泣きます。泣いたらどこいっててもすぐ帰宅するという話…
4歳の子供がすぐ泣きます。
泣いたらどこいっててもすぐ帰宅するという話を子供にもしています。いわゆる癇癪を起こしたらと言う感じです。
この前遊具で怖かったときにも泣いてしまい、1時間かけてきた公園ですが、約束通り即帰宅になりました。
怖いと逆ギレしながら泣いたので…。
でも、怖くて泣くというのはしょうがないところもあるんじゃないかとと私は思うんです。
逆切れはよくないけど、
チャレンジしてみて、でも怖くて泣く…。
それは怖いからチャレンジしない、だから泣かないというのよりも良い点かなと。
という旨を夫にしたら、そしたらその場で言って欲しかった。
もう自分がいると、子供らの成長を止めてしまう、いない方がいいんじゃないか、というところまで話が発展してしまいました。
私としては次からは多少そういうところは甘く見ても良いんじゃない?ってことを伝えたかっただけなんですが…。
もう私はどうしたら良いんでしょうか…。
自分がいない方がいいって結局逃げてるだけでじゃぁあなたは子供にもう一切関わらないってこと?となります。
離婚ってことですかね?
あーもうなんでこんなことになるんだろ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
どらどら
旦那さんは良く言えば真面目で、悪く言えば考える事を放棄してるように見えます💦
根本的な解決になるかは分かりませんが、その場で優しく提案する形で旦那さんに都度「今はこうだかは、こうしよう?」と言うのが良いんでしょうけれど、夫婦ふたりで親なので簡単に逃げずに一緒に試行錯誤しながら最善を選びたいところなのにな😭と思いました。
はじめてのママリ🔰
4歳なんてすぐ泣きますし、めちゃくちゃわがまま言って癇癪おこすから近所から帰宅するならわかりますが。
泣いたら即帰宅なんてしてたらなんてしてたら何もできないですよね💦それは旦那さんが決めたルールなんですか?
子供なんて泣くのが日常で、なんか泣いちゃいけないみたいになってますし。
話し合おうとして極論言って拗ねるのも旦那さんが子供みたいだなと思います💦
私だったら常にそれなら離婚してしまうかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
他の用事のついでですが、1時間かけて来たのにってなりますよね。
それで帰りの車でぐちぐち文句言うんですよ…ほんとやだ。
確かにおしゃべりしないで泣いて解決しようとする子供も悪いとは思うし、なくんじゃなくちゃんと言葉で話すのは大事だとは思うけど、それだけで片付けられないこともあると思うのに、それを指摘したら拗ねるというかほんと極論出されて…話し合いができないです。
夫のが子供ですよね。
常にとはいはないけどこう言うこと多いのでほんと嫌と言うか面倒です…
コメントありがとうございます- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦小さい子って脳の我慢したりする部分がまだ未熟らしくて。完成するのは成人までかかるらしいけど、4歳とかだとまだぐずぐずでもこれが1年で違うとかあって5歳6歳ことで一気に改善してきたり。小3くらいまでいくと自動的に改善してきたりすることってあるじゃないですか。
4歳~の数年間って上の子が負けず嫌いだったので、できなくてでもくらしくてギャーギャーみたいなことも結構あったけどそれを通過して成長することってすごいあると思うので。
旦那さんが実際成長妨げてるのは事実だろうし、それに付き合ってるママさんはえらいと思います💦
そんな数年後には子供も覚えてないようなぐずりにたいしてわざわざ1時間かけて連れてった親の労力とガソリン代の無駄ですよね。。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
そりゃ癇癪起こされたらイライラするのはわかるんです、私もイライラするし。
でも泣くことに対してちょっと異常じゃない?ってくらい厳しいと思います。
うちは負けず嫌いというのはないけど、とにかくよく泣く子で、だから泣かずに自分の気持ちを伝えられるようになって欲しいって夫の気持ちもとてもわかるけど、まだ自制とかできない年齢の子に求めるのも違うと言うか…。
多分上の子が同じ年齢の頃あまり癇癪起こすことがなかった➕今小学生で下の子より当然ですが大きくて自制もできるのもあって、求めるハードルが高いのかなと思うんです。
子供によって違いがあるのに、上の子を美化してるというか…まぁ多分下の子と根本的に合わないんだと思います。
成長を妨げてるのは事実でも、だからといって関わらないというのも家族として違うでしょ、と思うんですが、なんかもう極論すぎて諭すのも面倒というか…
私も子育てと仕事と家事とやってるから夫育てまでできないんですけど、って思います。
もうほんと面倒!
離婚した方が楽なのかなと思うことも多々あります…- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも5歳差で上の子小5なのでかなり自制がきくので、下の子は甘えん坊の泣き虫うちも怖がりで。ぐずぐずしだすと私にあたるけどなかなか口に出して言わなかったりするからイライラする気持ちはわからなくもないですが。そうなるまで見守るしかないですよね。うちの下の子も最近はかなりよくなりましたし。
そんな極端な行動してたら何もできないですよね💦
上の子に合わせて色々なところに行くから、下の子ができないことも多いし疲れも下の子はたまるだろうし。
うちはギャーギャーとか下の子が騒いでも、旦那はかなりおっさんなのもあり全然しょうがないなみたいな甘い目線で見てるのでそんなことになることはなかったですが。。
それの旦那さんのめんどくさいのに付き合ってるなんてえらすぎます💦旦那さんが子供ですよね。。旦那さん自身が優しくして欲しいんでしょうけど。
旦那育てまでしたくないですよね。- 13分前
はじめてのママリ🔰
ですよね?
そうやって放棄して逃げてるだけですよね。
親だって間違えるし、その時に言わなかった私も悪いけど、試行錯誤して軌道修正しながら子育てしてくもんだと思うんですけど、なんか俺なんていない方がいいみたいな極論かまされるとほんと面倒です。
コメントありがとうございます