※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご近所付き合いについてです。昔からある住宅街、ご近所は何十年も住ん…

ご近所付き合いについてです。
昔からある住宅街、ご近所は何十年も住んでいるご年配が多い地域に住んでいます。
保育園も徒歩圏内なので毎日徒歩で送り迎えをしているので、ご近所の方も声をかけてくれたりとても良い地域です。

数件隣のご年配のご夫婦がとても良くしてくださり、今までは保育園の行き帰りに挨拶をしたり世間話をしたりで3歳の娘も会うととても喜んでいて、会えない時は会いたかった〜😢と半べそかくぐらいです。
先週保育園帰りに会った時に、ご主人が家で遊んでいきなよ!と言ってくれて娘も喜んで1人でお邪魔させてもらいました。人見知り場所見知りを結構する子なのですが、私が居なくても全然平気で、1時間ほどで迎えに行ったのですが帰りたくないと駄々をこねるくらい💦
それから毎日おじちゃんとおばちゃんちに行きたいと言われ、困り果ててます。
ご夫婦は毎日暇だからと言ってくれるのですが、しょっちゅう行くのもご迷惑だし、かと言って行きたいと言う娘をなだめるのもとても大変で💦家の前で40分粘られたこともあり、どう上手く折り合いをつけていけばいいか悩んでいます。
私自身、ご近所さんと仲良くするのは嫌じゃないしむしろいい関係を築いていきたいと思っています。
ちなみにお邪魔するのは3歳の娘だけで、保育園帰りに1時間ほどです。大体16時から17時くらい。

・どれくらいの頻度だったらお家にお邪魔しても迷惑じゃないと思いますか?
・数件隣なので何かあってもすぐに行き来できるので連絡先も知らないのですが、聞いておいた方がいいと思いますか?

アドバイスお願いします。

コメント