生後8ヶ月の娘の様子です。目が合いずらい(遠くからだとあう)ずっと1…
生後8ヶ月の娘の様子です。
目が合いずらい(遠くからだとあう)
ずっと1人遊びをしている
私が居なくても大丈夫
遠くから呼んだらハイハイで来るけど途中に他の物に目移りして辿りつかない
喃語話すけど独り言
おもちゃは舐めるだけ
怖い物や苦手な人がいると私のところに来てくれる
サークルから私の方を見て笑ってくれる
人によっては人見知りみたいに泣くでも基本大丈夫
ハイハイ、お座り、つかまり立ち出来ます。
発達が心配です。
運動面の発達が早すぎるのも発達障害に多いと聞きました。
皆さんの意見聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ままり🫶
普通だとおもいますよ?
まろん
月齢的にはまだ分からないですが、あるあるだと思います☺️
診断済みの子いますが、目が合う合わない基準は難しいと言われました。
我が子の場合はですが、
・他人への関心が薄い
・興味の範囲が狭いこと
・お話が苦手
などが理由で目が合いにくいです。
運動面が早かった姪っ子がいます。
定型児ですよ☺️
no-tenki
読んでる限り月齢相応ではないですか??気になるところはないです。🤔
1人遊びはできる子とできない子いるし、今はできても1歳頃できなくなる甥っ子みたいな子もいます。😅
目は合いづらい子ってほんとに合わせないし、呼んでも気づいてないのか?と思うくらい見向きもせず遊んでます。
親が話しかけても無視で、ほんとに合わない。💦
なので遠くから呼んで来ることも自閉症がいる知人の子はなかったです。
親呼んでるのに目の前のことが気になってずーーーっとマイワールドでした。
これも人それぞれらしいので一概に、この症状がそうとは思わないですけどね。💦
おもちゃは舐める子は舐めますね。
上の子は3歳半までありました。
でも下の子は注意してたら2歳の時にはなかったですが、赤ちゃんなら当たり前ですね。
そうやって勉強してるので。💦
あと運動面が早すぎると発達障害に多いとは知らなかったです。
うちは上が特に特性がかなり強かったけど、指摘がなぜかなく様子見程度。
明らかに特性がある子が顕著にわかりやすく、うちの子は男の子あるあるレベルと言われて指摘はないです。😅
なのでまずは赤ちゃん時期は今しかないので、できることを見てあげていいと思います。😊
コメント