※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他人の幸せを喜べるようになる方法について知りたいです。自分は人と比べて劣等感を感じやすく、悩んでいます。考え方のコツや体験談があれば教えてください。

他人の幸せを素直に喜べる人っていますよね。
どうしたらそういうふうに考えられるようになりますか?

私はすぐに人と比べてしまい、劣等感を感じて落ち込んだり、妬んでしまいます。
そんな自分が嫌でつらいです。

同じような気持ちを乗り越えた方や、考え方のコツがあれば教えてください。

コメント

ママリ

私も小さな頃から劣等感感じてしまうタイプです。完全に乗り越えてるわけではないですけど、家族がいて、裕福ではなくてもとりあえず生活はできてて、という今ある状況をありがたく思ったり、自分はこのままで充分幸せだと言い聞かせたりを繰り返すしかないですかね。
またSNSで周りが楽しそうな投稿を見すぎると羨ましくなるので、気持ちが落ちてる時は見ません。

はじめてのママリ🔰

自分の人生に満足してたら、他人の幸せもよろこべます。

自他との境界を意識すること。どんなに頑張っても私はあなたになれないし、あなたは私になれない。ということ。

あとは、世界の幸せは有限じゃない、奪い合いじゃないってこと。
誰かが幸せになったから、私の幸せが減る訳じゃない。

他人の幸せ喜べます✨
ある程度手に入れていますし、自分の人生に満足してるからかなと思います☺️
妬む感情なんてないです!

姉も私と同じタイプなので、幸せ喜べない人はなんでだろうね?と話していました🥺姉の家は某高級HMのモデルハウスなのでかなり綺麗なのですが、案外妬んでくる人が多いそうです😭家来た瞬間粗探し始めたり、否定的なこと言われたり。
妬む人は「私も頑張ればこの家買えたのに」「ズルい」みたいな感情があるのかなという結論になりました🥺