今転職活動中で、今日補正下着を製造する会社に見学に行ってきました。…
今転職活動中で、今日補正下着を製造する会社に見学に行ってきました。日祝休みで土曜日は月に2回休み、お盆3~4日休み、年末年始も1週間お休みがあるそうです。勤務時間もその人によって細かく設定出来るみたいで、8時半〜16時半で働けたらなと思っています。時給は1030円で決して良くは無いですが、、、雰囲気も良くお休みもあるので子育てするにはいいなと思いました。ただ、私は高校時代に生活科だったのでその時にミシンをやっていたくらいでかなり不器用です。手先の細かい作業は苦手だし高校時代に習ったことはほぼ覚えていません(笑)しかもヘルニアもあり腰が悪いです。そこは立ちミシンとの事で、ずっと立ちながらミシンをするみたいで腰にはかなり負担があるのではないかと不安です、、、家でも料理や皿洗いなどしていると腰がかなり痛くなります。縫製工場で働いている方、いらっしゃいましたらお話聞きたいです😭私みたいな人でも働けますかね💦?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
髪切りすぎた
縫製工場で働いてますー🧵𓂃🪡
見学された工場は完全に縫製のみですか?
私が働いてる所は裁断・製造・検査+出荷と部署が分かれてます。
私自身とんでもない不器用ですが、なんとかなってます笑
立ちミシンは使ったことがないので、その辺りのことは分からないのですが、工業用ミシンは家庭で使うミシンとは全然違うので一から勉強って感じです。
職場によって違うとは思いますが、たぶんリーダー的な人が居て、向いてる工程に入れてくれると思います☺️
はじめてのママリ🔰
実際働かれてるんですね✨コメントありがとうございます😊
今日見に行ったところも、裁断、検品とありました。
髪切りすぎたさんも不器用でなんとかなっているんですね🙌
それ聞いて少し安心しました✨
工業用ミシン、そんなに違うんですね💦リーダーが各工程にいるって言ってました!ミシントラブルとかもあったら、呼んだら担当の人がすぐに来てくれるみたいでそこは安心ですが、、、腰も心配だけど、下を向いて作業になるので肩とか目とか痛くなりそうでそこも心配です😅ずっと集中しての作業になると思うんですが、その辺はどうですか🤔?今まで私は介護士しかして来なかったので、ほんとに未知の世界です💦
髪切りすぎた
最初ハローワークで今の職場を勧められた時に『いや〜不器用なので無理だと思います』って言ったんですけど『ミシン使わない部署もあるから、合ってる所に配属されると思いますよ』って言われたのに縫製でした🤣🤣
私は今の所で働く前から万年肩凝りなのでそこもなんとも言えなくて、申し訳ないです💦
ただ立ちっぱなしは腰にきそうですね😵
集中力はもちろん必要ですし、工場によってやり方はいろいろなので一概には言えないですが、50〜100枚ごとに次の工程に回すために席を立ったり、下糸の交換や、糸の色を替えたりするので、何時間もひたすらに…ってことはあんまり無いと思います!