コメント
るん
その生活環境で週4日は多いかなと思いました💭
1つずつ増やしていくとかの方がいいと思います😊
ママリ🔰
水泳は3ヶ月だけですし、3つくらいなら平均的だと思いますよ!
ちなみにウチは5つしてました笑
-
ポロン
5つ! すごいです!!
子どもの体力と私のキャパがあれば5つやりたいです😆- 3月18日
ママリ
お子さんのやる気と体力と終わる時間次第かなと。うちは幼稚園なので習い事の数はみなさん多いです。我が子は2歳から昼寝をしない体力モンスターなので年少は3つしてました。最初はリトミック、夏休み明けからスイミングと体操です。うちは問題なかったしお友達も同じ位してる子います。そして年中からはピアノ、英語、体操、スイミングで4つしてます。
うちもピアノを年少からと考えてましたが先生からリトミックと違い楽しく遊びモードから指導モードに変わるので年中位からの方がいいよと言われ年中からにしました。下のお子さん連れて4つはママの負担も少なからずあるのでピアノはスイミングの短期コースが終わってからでも遅くないかなーと思いました☺️
-
ポロン
習い事4つしているお子様がいらっしゃるんですね!
子どものやる気と体力、送迎の負担を考えて習い事は少しずつ増やす方向でいこうと思います!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
本人が楽しい!やりたい!って感じなら大丈夫だと思います
ピアノは毎日少しでもピアノさわらないとですが(親もけっこう負担あるかと)
あと暇な時間の確保も大事だとも思います。指示待ちではなく、ひまだなぁ〜なにしよう??と発想?考える力?養うために🌟
-
ポロン
確かに暇な時間も必要ですね🤔 暇だとすぐタブレットで動画見始めてしまうので、タブレットも時間を決めてやらないとですね💦
- 3月18日
ママリ
一気は、本人も送り迎えも辛いかと思います。
ピアノや英語は、習い事の時間だけではなく家での練習や宿題もあると思うので、その分の時間も考慮しないといけないと思うとかなりの負担になりそうです。
-
ポロン
送迎が大変ですよね💦 習い事は様子をみながら少しずつ増やしてみようかと思います。
- 3月18日
(๑•ω•๑)✧
週0.5回(2週に1回)です😊
負担になるかは子によるかなと思いますが、娘だったら負担だなと思います💦幼稚園の子は毎日してたりしますが、それは預かり時間が短いからもあるだろうなと。専業主婦の方も多いですしね…
保育園児という事はお仕事もされているでしょうし、週4習い事をしていたら家事をする時間も必要だし、お子さんと遊ぶ時間があまり取れなくなりませんか?
-
ポロン
4月から時短で働くので、仕事が終わったらそのまま保育園に迎えに行き、習い事に連れて行こうと思っていますがやはり大変ですよね💦 家事するも時間ないですね😭
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
一気には大変だと思うので、やりたい事を1つずつ始めた方が良さそうです。ピアノに関しては毎日練習すると思うので、習い事の後にさらに練習できるのか?ってところになるかなと思います。
年少で、ピアノ、体操、サッカーやっていました。年中で英語を追加しましたが、次年長でサッカーはやめます。本人の希望で💦
本人がやりたい!とならないと習い事4つは厳しいかもです
-
ポロン
いきなり4つは大変ですよね💦
本人がやりたいと思えるものを見つけたいと思います!
ピアノは昨日体験教室をしてもらいましたが、年少はピアノを弾くための準備をするだけで、ピアノを弾くのは年中からという方針でした。毎日の練習はないのでよかったです😊
英語も体験に行きましたが、自宅でできるような内容だったのでやめました。
とりあえず3つにしておきます!!- 3月19日
退会ユーザー
年少で週4は多い方だと思います。
すごい体力がある子は大丈夫だと思います!
我が子は年少の時は2つ、年中は3つです☺️ 体力ある方ですが、同じく3つやってる子で帰り眠くて機嫌悪い子もいたので個人差あるなぁと思います💦
運動系2つだと疲れそうな気がします!
-
ポロン
現在は保育園に8時〜17時に預けていますが、帰ってきてから家の中を走り回っています💦 昼寝なしでも22時まで寝ません😭
習い事は子どもの体力を削る目的もあるので年少の間は3つにしてみようと思います!- 3月18日
-
退会ユーザー
めっちゃ体力ありますね!👏🤣
それなら大丈夫かもです!
3ついいと思います☺️✨
やらせてみて合わなかったら辞めればいいですもんね!- 3月18日
ポロン
やはり多いですよね💦 返信ありがとうございました😊