※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

保育園から持ち帰る汚れ物の洗濯方法やオキシ漬けの効果について教えてください。洗濯グッズのアドバイスもお願いします。

園から持ち帰ってきた汚れ物(服やシーツ、上履きなど)どのように洗ってますか?
やっぱりオキシ漬けっていいのでしょうか?

保育園が始まり、汚れ物を毎日大量に持ち帰って洗うことになります🥺

今のうちに洗濯?掃除?グッズ揃えておきたくて、アドバイス頂けませんか?

コメント

ママリ

オキシつけてますよー☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本なんでもオキシ漬けしてから洗ってますか?
    オキシ漬けずっと気になってるのですが液体と粉どっちを買うかから悩んでいて💦
    具体的にどんな感じで使われてるか参考にお聞きしてもいいでしょうか?🥲

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ドンキの大容量の粉かってます!
    下の子のスタイも毎日オキシ漬けしてます!
    特に害はないです☺️
    汚れ物って具体的になにがありますか?泥とかはどうせまた付けてくるので手洗いするだけです😂
    うんちとかはオキシ漬けますね!

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上履きは移動範囲がイマイチ分からないのですが、黒ずみ?なんかの汚れ、
    園では麦茶を飲むらしいので、麦茶の茶ばみ、泥と砂、上の子はサインペンを購入するのでペン汚れ、そしてうんちやおしっこで汚れた場合もビニール袋にいれて返却されるらしいので、多種多様な汚れを想像して怯えております、、💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

保育園専用の汚れてもいい服たくさん用意しとくといいです!
    あとはもうほぼオキシで落ちると私は思ってます😂
    うちの園は前日に、明日は絵の具使いますとか教えてくれるので汚れてもいい服着せて行かせてます☺️

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園の説明会が14日にあり、持ち物(着て大丈夫な服のデザインや上履きの種類)確認してから買いに行ったら西松屋2店舗回っても長袖が全然なく、汚れてOKの服あまり用意できなくて、、😭
    前日に教えてくれるかもしれませんよね🥹🙏
    とりあえず粉のオキシを購入してみたいと思います✨️
    ありがとうございます!

• 3月18日
ままり🐈‍⬛

靴は靴専用の洗剤買ってます。
くつぴかというやつです。
あとはとりあえず持ち帰ったら直ぐに汚れを確認して、すすいでしばらく洗剤で浸け置きしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

くつぴか調べてみました!!
    これは外履きのみ使ってますか?上履きなども使われてますか??
    帰ったらすぐお風呂になると思うので、その時に汚れ確認→浸け置きの流れが出来るようにしようと思います✨️
    ありがとうございます!

• 3月18日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちは上履きにも使ってます😊
    あとは単純に濃いめの色の服や靴を買うのも手です!

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに最初から目立たない濃いめもありですね!
    園が名前書くのをタグではなく後ろ側の襟ぐりしたあたりに大きく書くように言われていて、黒のロンティは名前書いても見えないので名前タグ縫い付けて、もう明るい色次は買う!と思ってましたが、やっぱり濃いめの色で黒ペンの文字もギリ見えるライン探してみます🤣

• 3月18日