※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園です。毎年担任の先生へ何かをプレゼントしているのですが、ク…

こども園です。
毎年担任の先生へ何かをプレゼントしているのですが、
クラス全体でのプレゼントと、あとは個人的にお手紙を渡すという感じです🙄
クラスLINEがあり、あれこれやってくれるママさんがいるんですが、仕事してたり自宅保育の子がいる家庭も多いです。
園では花束(生け花)が禁止になっています。エプロンやボールペン等の購入してのプレゼントも禁止となっています💦

それもあって、「じゃあ皆で折り紙で花束作ろう!皆1本ずつ作って!」と、あるママさんが提案しました。
折り紙は配るから〜(材料費は徴収)と。それが画像のような折り紙です。
個人的に折り紙が苦手過ぎるのもありますが、こういうの仕事等で忙しい家庭には負担に感じませんか😭?
別で寄せ書きのカードもハガキサイズであります。

あと、クラス30人います…
嵩張って先生困りません?保護者のみの作品いります?子どもからの簡単に折ったチューリップのほうが嬉しいんじゃ?なんて…折り紙苦手だからそう思ってしまうんですかね😭
皆さんなら負担に感じませんか??

(もちろん先生への感謝の気持ちはありますが。
渋々作りました)

コメント

まぬーる

できなくもないけど、みんなで何かを作るには、クラスの母親が相当協力的で、仲良くないと出来ないことです。

あまり目立つ事をしないほうが無難でしたね💦

ごめんなさい私は生花がいい。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じ小学校に進学するので、他の園より濃い関係ではありそうですが…
    提案したママさん、1号認定で目立ちたがりの気の強いヤンキー口調ママです😂

• 1時間前
ナツ花

折り紙とカード1枚なら、私は楽しんでしまうほうです( ̄▽ ̄;)💦

でも、私はそれらがすきなだけなので、苦手な方もいるのもとてもわかります💦

そもそも、毎年プレゼントいるのかなあとはおもいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生のためなら協力はします。でもクオリティは文句言わないでね?な感じです😂
    毎年プレゼントしてる園なんですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いらないですね🥹
幼稚園ならまだしもこども園なんて働いてるお母さんたくさんいるのに、よくやるな〜って思います。
贈り物って贈る側のエゴですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園型のこども園なので、1号認定の方もいますが、仕事してる家庭も半分あります。1号認定でも自宅保育の家庭も多くて💦
    そのママさんの自己満にも思えてきます😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達の園も同じです!毎年色紙だけです🙌しかも任意です(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も色紙程度でいいのに、わざわざアルバム作って写真貼って…と💦これもそのママさんが100均の色紙なんてダサい、失礼!とか意味不明な事言い出して😇

• 1時間前
ままり

保護者が折った花束…いらないですね😂
でも逆にかさばっても子どもの作品じゃないから捨てやすいのは良いかも笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いらないですよね🤣
    私が先生だったら、正直保護者の作品いらないって思います。
    これを30本なんて…

• 1時間前
らすかる

折り紙なら子供に折ってもらう😅多少難しくてもたくさん折って一番キレイなの持っていけばいいし。
寄せ書きもほぼ子供に任せました😂
親からはあげなーい💦親はまだ下の子が在園児なのでお世話になるし…てか、親からの折り紙とかいる??いらんだろ………立つ鳥跡を濁さず……処分に困るものわたしたらあかん……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像の立体的なやつで茎もつける、3歳4歳になんて無理です💧保護者が作れと😓
    処分に困りますよね😂
    提案したママさんは何も思わないんでしょうね。

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

進級でそのプレゼントは重いですね🤣生花だとしても進級では不要かと。
    来年も担任だと困っちゃう😂
    寄せ書き程度でいいと思います。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂卒園でもいらない…
    色紙だけでいいのにって思いますが、それを言う勇気もないし😇

• 38分前
  • らすかる

らすかる

企画実行してくれるのはありがたいですが、正直ありがた迷惑ですね😂
    来年からは嵩張るし色紙だけにしよう!でいいと思います。
    先生は子供からなら嬉しいでしょうが親からだと困っちゃいますよね😅

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもこの時期になると謎に張り切って出しゃばるママさんです🤣で、寄せ書きでも絶対写真貼ってと指示、毎年プラスして何か増えてきてます😱来年度は卒園なので…さらに追加されそうです💧

• 15分前
まろん

保護者からの手作りは要らないですし、負担でしかないと思います^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💧同じ考えの方がいてよかったです。
    頑張って作っても「色々考えてくれたんだな」程度の嬉しさかな、なんて😓子ども主体じゃないし、嵩張るし、あとどうするの?ですよね💦

• 24分前