自己肯定感が低い子どもにどう接するのが良いか悩んでいます。適切な接し方について教えてください。
こぼしてしまったり上手くいかないことがあるとなんで僕にはできないのーって言いながら最近泣きます😭
これはこうだからやめて!!って注意するとみんな僕のこと嫌いなの?って言ってきてみんな⚪︎くんのこと大好きなのにそんなこと言われたら悲しいよって伝えてますがなんだかとても自己肯定感が低いような気がして🥲
私は鬼のように怒ることもよくありますが毎日大好きだよとしつこいくらい伝えてスキンシップも多くとってますが私の接し方が悪いんですかね?🫠
今年少の早生まれで周りに比べるとできないことも多いので自己肯定感が下がっているのかどう接してあげるのが正解だと思いますか?💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
2児のママリ
これはこうだからやめて!!
みんな◯くんのこと〜
が自己肯定感下がる気がします。
ママさんを非難したい訳ではないのですが…最近私もいろいろな本を読む中でそのような事を見ました。
危ないよ、だけで良いらしいです。やめて!!は否定です。
そっかーそう言われて悲しかったんだね。大好きだよ。で良いんです。息子さんの悲しくなった気持ちを受け止めて。そんなこと言われたら悲しいよ、は息子さんの感情否定です。
ままさんはそんなつもりないかもですが、自己肯定感が下がってる時にこれ言うと余計に責めてしまいます。大人でもそうです。
ゆまま
幼稚園教諭してました!
できなかった悔しさを大人が言葉で代弁して受け止めてあげつつ、次もまた挑戦できるような声掛けをしてあげるといいと思います!
ささいなことでも褒めてあげるとで自信に繋がりますよ*ˊᵕˋ*
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
意識して接してみます😭🙇♀️- 3月18日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど😭
私の根本的な接し方が間違ってました😭
意識して接してみます!