※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子ASD、もうすぐ5歳です。SNSや療育先などで、同じような子が全然お…

上の子ASD、もうすぐ5歳です。
SNSや療育先などで、同じような子が全然おらず、将来どんな感じになるんだろうと定期的に不安になります😭
今は知的障害の有無が一番気になってます。
似たようなお子さんお持ちの方いませんか…?🥺

・3歳直前に発達外来にかかる。
 初診の10分ほどの問診で、「ASD、知的には高い」と言われる
 (※字に興味の強い子で、2歳半時点でひらがなカタカナアルファベット大文字小文字マスターしてました。「知的に高い」はこの辺りから言われたのかな?と思います。今となっては、「知的障害は心配ない」の意か「あっても軽度」という意味か測りかねるところ)
・その後発達検査。DQ80。初検査でかつ実力発揮できない場面が多く(指示に従えない)、療育などでここが伸びれば数字も上がるな!と期待を持つ。

→そこから2年後の現在…
・会話はほぼ無理、発語はあるが8割方、意味不明なこと(お気に入りの言葉の組み合わせ?)をしゃべっている
・小集団の療育では、指示に従わず1人で寝そべっていることが多い
・同世代の子どもに全く興味なし、集団参加はほぼ無理
・例えば劇やお誕生日会など、そもそも何をしてるかわかってない様子
・「誕生日」の概念もわかってない
・「これしてから、これするよ」なども意味がわからない様子
・ルールのある遊び、ルール理解ほぼ皆無
などなど…😭

SNSで、同じ感じかな〜?と思ってたお子さんは、お友達に興味が強い子が多くて、そこからコミュニケーション能力が伸びたり模倣での集団参加ができたり…
療育先でも、ここまでできない子いなくて、重めの知的障害…?と思ったりしています😭

ちなみに、できることは
・手先は割と器用。療育課題でやる微細運動などは大得意、はさみも大得意(年少時代、園の先生にも「年少でこんなに上手に切れる子はいない」と驚かれる。年長さんより上手く切れた)
・相変わらず文字は好きで読み書きは大体できる、漢字も少し
・数の概念も理解していて、簡単な足し算ができる
・図形得意、空間認識能力高め。切り紙(紙を半分に折って左右対称の形を作ったりくり抜いたり)を型紙なしでできる
・最近レゴがお気に入り、対象年齢くらいのものはほぼ自力で組み立てられる

などで、勉強は割とできそうな感じがしているのですが…😭

コミュニケーション能力が絶望的に低いので、次の検査はほぼ間違いなく知的障害ありの数値になると思ってるんですが、
コミュニケーション能力が伸びてくれて知的障害なかった!て将来言えるのか、
とても気になってます😭

同じような方、いないでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

会話ほぼ無理とは全く会話できないってことでしょうか🤔?
2語文など言えない感じですか?

うちの子軽度知的障害、自閉症おります。
うちの子4歳の時発達検査ではDQ66でした!

文字や数字全く興味なく、ひらがな、アルファベットわからない。数字も全く分からないので、数字1〜10言えない、何個ちょうだい理解ないです😅
足し算まったく。
まず文字かけれないです😓
絵もまだ2歳ぐらいの絵です😅
折り紙も半分折れます!
会話何とかできますが何言ってるかわからない時はほとんどの子です😅

発音上手く言えなかったりまだ単語覚えきれてなくてゴニョゴニョなってたり、うちの子なりに頑張って話そうしてるけどさ中々聞き取れないです💦
私はもう感覚であーこのこと言ってるのかぁと分かりますが回り方全く聞き取れないです😂💦
会話ものやり取りは2語文です。
単語中々覚えられないです💦
覚えたものが言えなくなったりあります😅

集団行動は一人は難しいので加配先生ついてます!

同世代の子11月あたりから少しずつ、興味持ち始めました🤔
自分から入れて、遊ぶ!無いようで、皆が何して遊ぶと誘ってくれるか多くそれに乗っけてる感じです🥹

誕生日理解あるけど、園の誕生日かは何するか分からないありした💦
けど先生が毎回うちの子こんなことすると何度も何度も伝えて少しずわかってきた感じです😅絵付きカード使って伝えたようです!

ルール遊びあるような内容なです😅💦
自閉症でも人それぞれ特性違いおんなじ特性の子いないと医師言われました💦💦

自閉症で特性で興味あるものは伸びよく、興味ないものには一切目をむかずなのでゆっくりなるかもです🤔

重度まで行かないかもですが、軽度かなぁと思います🤔
自閉症特性の方が強いな気がします!

ままり

うちの息子も発達障害と軽度知的ありますがまぎゃくです!

数字とかひらがなとかほぼ興味なく字書くのも汚ったない何書いてんのか分からないレベル
言葉も年少の夏頃から徐々に増えてって今は普通に会話もできるけど意味不なことも言います!同じこと何回も言ったり💦

去年年長児で6月に田中ビネー受けた時にギリギリ軽度知的に値すると言われて療育手帳貰いました😇