多指症のついて息子の片足が6本指で、薬指と小指、6本目が繋がっている…
多指症のついて
息子の片足が6本指で、薬指と小指、6本目が繋がっている状態です。手術をするかそのままにしておくか悩んでいます。
多指症でなくても、同じような状況で決断された方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇🏻♀️
手術をするとしたら、1歳過ぎに全身麻酔で、6本目の切除と、薬指と小指を分ける2回の手術になります。
やるやらないどちらもメリデメがあり、夫婦では決めきれていない状態です。
◾️ 症状の程度(主治医より)
・見た目が少しみんなと違うのと、5本指ソックスが履けないくらいで日常生活に支障はない
・靴の大きさが左右で変わるなどの影響もない想定
◾️ 早めに手術する場合
・入院、手術、術後の安静など記憶が残らない
・未就学児だと入院の日程を確保しやすい
◾️ とりあえずそのままにする場合
・本人の意思に任せることができる
・全身麻酔のリスクを回避できる
私個人としては、靴を履くようになった際に指が当たってしまうなど日常生活に影響が出るようであれば手術を選択しますが、特にそういったことがなければ本人の意思を尊重したい方向でいます。
が、やはり本人の意思を確認できるようになる頃には手術の日程を確保したり、手術の怖い記憶が残ってしまうというデメリットはあると思います。
皆さんの意見お聞きしたいです!
- ままり(生後7ヶ月)
ママリ
姪っ子がそうでした。
自分の子じゃないのであまり詳しくは分からないんですが、姪っ子は小さいうちに手術してました。
もう20歳を超えた大人ですが何にも分からないし言われても分からないレベルです。
姪っ子の親は小学校になれば授業でプールがあるから周りに言われるかもしれない、それで傷つくかもしれない、痛みや人から言われ傷ついた事が記憶に残らない内に、という思いで早い内にやったみたいです。
デメリットなど詳しく分からずごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
手術程ではないんですが、1歳の娘が生まれつき濃い蒙古斑が沢山あってレーザー治療をしています。
最初のレーザーは3ヶ月の時でした。
もう何回もあててますが、早くに初めて良かったと私は思ってます!
物事がわかるに連れて暴れる、泣き叫ぶ、見てるこちらも可哀想で😭
あと今後保育園幼稚園に上がる時にスケジュール確保するより、今のうちにやっといてよかったと思ってます。
コメント