周りで驚くような行動を見たことはありますか?私の体験では、庭園で家族が虫やメダカを捕まえようとしていて驚きました。価値観の違いを感じます。
ギョッとした行動🤣
皆さん、周りの方でそういった行動を目撃したことはありますか??😂
ドン引きしたことだったり、
逆に目からウロコ!!みたいなことだったり……etc
何かあれば教えて下さい!
ちなみに私の話だと、
総合公園に隣接されてる庭園の蓮池で子どもと鯉を見てたら、隣りの家族連れが網とバケツ持って虫やメダカなどを取って観察しようとしてたのにはビックリしました🫢
自然の川や海なら分かるけど、
観賞用の庭園は流石にアウトだと思うのですが🤣🤣
いやぁ~ほんと価値観って全然違います😇
- はじめてのママリ
コメント
スプリング
自宅ですがバンボを食卓に乗せて子供をそこに座らせて食事させてた人がいたことです!
写真見せて貰った時にびっくりしました。
はじめてのマリリ
意外とあるあるかもしれませんが、店内に手押し棒付き三輪車でお買い物してるのはギョッとします😓
ベビーカー感覚なんだと思うのですが、どう見ても三輪車です…
-
はじめてのママリ
いや、絶対三輪車ですね🤣🤣🤣
- 3月17日
ママ
スーパーなどの買い物カート🛒に子供をそのまま乗せる人にはびっくりです😇
-
はじめてのママリ
コストコの大きいカートは座るところが2つ横並びになっているのですが、靴を脱がせてその靴をそのまま隣りの座るところに置いてる人も見かけます😇
自分のことしか考えてないんだなってなぜか見てるこっちが恥ずかしくなります😅- 3月17日
はじめてのママリ
自転車カゴに子供を載せてる人がいて、えぇ!?となりました、、
チャイルドシートくらい買ってつけたらいいのにと😅
同じ園の保護者で時々見かけます、、
-
はじめてのママリ
そ…それは凄いです😅
乗せられてる子供が可哀想ですね🥲- 3月17日
ことり
保育園の駐車場で助手席に後ろ向きのチャイルドシート見ました、、、👀💦
-
はじめてのママリ
ママリでも見たことある気がします🤣
泣き止まなくて…とか色々想像を絶する何かがあるのかもしれませんが…命より大事なものは無いので難しいですよね😭- 3月17日
はじめてのママリ
一番下の子と同じクラスの家庭が
ママチャリの後ろのシートに
未就学児4?5歳が乗って
その膝の上に0歳の子を抱えて
普通の顔して自転車漕いで登園してるのは
いつ見てもドン引きです。
ヘルメットもベルトももちろん無しです。
さすがに無理すぎて挨拶もしないし
挨拶して来られても無視してます。
同じ親だと思われたくない😂
小学生の子がいるのに
その母親はいまだに
わとはの使い分け出来なかったり
そうだよ、を
そぉだよ、とか
喋り言葉の小さい文字使うタイプで
お前これから教える立場なのに
いつまでそんな事やってんの?って
これもまたドン引きです😂
-
はじめてのママリ
お…おぉー😳
それはまた凄い状況ですね😱
それならまだ1000歩譲って自分が抱っこ紐して0歳児抱えた方が良い気がしますよね😭
正式にはおんぶじゃないとダメなので、いずれにせよダメですけど😅- 3月18日
はじめてのママリ🔰
子どもにiQOSのスティックを持たせながら、ベビーカー乗せてる方が居て、さすがに2度見してしまいました😅
-
はじめてのママリ
お…おぉ😳それはまた…😅
周りの目、気にならないんですかね笑笑
ちなみに私も、
妊婦検診行く時に目の前にベビーカーに0歳児乗せながらiQOS吸ってる方がいて、妊婦だし嫌なので抜かしたらその方も同じ病院入ってきて『マジか!!』って衝撃受けたの思い出しました🤣- 3月18日
ママママリ
未満児をチャイルドシート付けてない車に、普通に乗せてたママ友一家😰😱
(仕事用の車で設置してないから、ということらしいけど)
↑このママ友
テーマパークで
食事前にジューススィーツを買い与えまくって、フードコートで大量に残しまくる我が子に何も注意しないし
我が子には、悪い見本にしかならないし、正直付き合いたくないです。
でも園も学区も同じで、やたら誘われます😭😭
-
はじめてのママリ
テーマパークの食事はかなり各々のご家庭で方針違いそうですよね🫠
別行動も出来ないし、その人達の前で自分の子供にも説明しづらいし…🤣
悪循環ですね😂- 3月18日
-
ママママリ
そーなんですよ!
もー悪循環過ぎて苦痛なので😱😰、
最近はこのママ友たちの前でも、普通に注意してます😡💢
ウチはテーマパークとか(祭りでも)、
こどもが何か買って欲しがっても、
「食事前だからダメ!(これ食べたら晩ごはん残すでしょ?だからダメ)」と伝えます!
家庭によって価値観違うのは分かるんだけど…
この家庭の子供なら、
お付き合いして安心と思われるような子育てしたいです。
古風なのかな!?- 3月18日
-
はじめてのママリ
付き合いたくないなら離れていっても後悔することも無いですし、全然言いたいこと言って良いと思います🤭
うちも家ではあんまりお菓子とかあげない代わりに出かけ先では緩くしてるので、どちらかというとそのママ友さん側かもしれません🤔
ただ…『今日だけ良いよ〜』とかご飯を少なめにしてあげるとか、あげても少しにするとかケースバイケースで対応って感じですが😂
昔と違ってお付き合いを考える最低ラインが人それぞれになってきましたよね🤣
ほんと難しい世の中です…😩💨- 3月18日
みなみな
○親の膝の上に座らせて、子供にハンドル握らせてる親(車)を見た事あります。
○スーパーなどで走り回る子供を放置の親も、引きます。ただ、これが病院でも放置の親が居て…。病院で騒いでるの見ると「いや、まだスーパーとかなら良いけどね?ここ病院だよ?不調の人が来るところだよ?止めろよ。」て思います。そして、その後の調剤薬局とかでふと「いや、スーパーとかでも騒ぐのは良くないよ!」て自己ツッコミします。
-
はじめてのママリ
ひぇぇぇぇ😱😱😱
絶対自分の近くに走ってて欲しくない車の上位にランクインします🤣
騒ぐ声の大きさも、
これまた各々で違いありますから難しいところですよね…😭- 3月18日
-
みなみな
テレビとかネットの中の世界だと思ってたので、旦那に言われて気付いてからチラチラ見ちゃいました💦(旦那には、難癖つけられても嫌だから見るなとは言われましたが)
病院は、声くらいならまだ良いんです😅走り回る・床に寝転ぶ・ソファーに靴のまま乗る・自動ドアを無駄に開け閉めして遊ぶ…など明らかに迷惑行為もあり。そういうの見ると、子供だからって何しても許されると勘違いしてる親なのかな?と…。そういう親子が多いという理由で、とある病院行きたくないくらいです。- 3月18日
-
はじめてのママリ
他の投稿で『親も何度も言ってるけど聞かないから諦めてるんだと思う。子供のしてることだし優しい目でみてあげたら?』みたいなのを目にしましたが、私は唖然でした🤣
いや、他の人はそんなの関係ないでしょって😅
100回言って聞かないなら1000回言うやろと…😩💨
その病院はきっとそういう方の集まりなんですよ、きっと😂- 3月18日
-
みなみな
優しい目で見ても、受け入れ難い状況なんですよね。許容範囲をこえてる事を、その発言者にお伝えしたいです。
そして、仰る通り聞かないから言わないではなく聞くまで言い続ける・聞かないなら方法を変える(工夫をする)など子連れ様にならない配慮をして欲しいです。
ショッピングモール内・日曜祝祭日もやってるので助かるのですが来院者の質が悪くてゲンナリします。- 3月18日
ママママリ
丁寧な返信、有難うございます✨☺️
そうですね…😔
あちらからすると、
うちこそ厳しすぎて、
こどもが可愛そうに見えるかもしれませんね…
ただ何年か付き合ってきて思うのは、
こどもを叱らない家庭だなあ、ということです😅
踏切カンカン鳴り出して、突っ込んでいった子どもを叱らなかったり😱😰
うちのコが追いかけてしまい、その時はさすがに2人とも叱ってしまいました。
叱ることと
感情的に怒ることは別物だと思うのですが、
難しいですね〜😮💨😔🥹
はじめてのママリ
ちょ…丁度いい高さなんですかね🤣💦
スプリング
あ!高さか!なるほど!😂
驚いてそこには触れられませんでした😱
はじめてのママリ
あ、私はやりませんよ??🤣笑
実家帰省してる時、
友人からバンボ借りたんですが、
うちの子が小さめだったこともあって床だと絶妙に低かったの思い出したので😌
笑って突っ込むのも勇気いるし、
こういう子育て系の当たり前ってみんな違うから触れないに越したことないですよね🤣🤣
スプリング
そうなんです!
なぜ?と思いつつ聞かませんよね…
引いてしまう行動もありますし…。
ここ盛り上がってますよね!
皆、抱えてたものがあったんですね!
共感沢山でした!
投稿してくださりありがとうございます!
はじめてのママリ
なんて素敵な…🤣
こちらこそコメント頂けて嬉しかったです!
ありがとうございました!(´▽`)
スプリング
グッドアンサーありがとうございます!
色んな思考の人がいて、付き合い方とか考えちゃいますよね…!