間もなく2歳。保育園からはおしゃぶり卒業を勧められていますが、私と…
間もなく2歳。保育園からはおしゃぶり卒業を勧められていますが、私としては優先したいのは、脱YouTube依存。
でも、旦那はおしゃぶり卒業は好意的(使い始めたときから歯並びを気にしていたので。)、YouTube見せるのは大歓迎です。
YouTubeについては、私が一人で「そろそろ終わろう」と言い聞かせ、別なもので気を引き…としていますが、旦那は落ち着かせるにはYouTubeが一番だと思ってます。落ち着く=黙るだと思ってるんですよね。
私が不服そうにすると「じゃあ、お前のやりたいようにやれば」とプンとして自分のスマホでYouTubeを見始めます。もちろん息子は大泣きです。
泣けば、YouTube。私が違うものであやそうと四苦八苦していると、「早くYouTubeつければいいだろ。何をそんなに嫌がるの?」と言われます。
なんか疲れました。
今は、俺が寝かしつけると明るい部屋でYouTubeつけてます。
寝るわけない。私がお風呂から上がったら、私が暗い部屋で抱っこゆらゆら、おしゃぶりなしで寝付けぬ息子……最悪です。
- ぐみ(1歳11ヶ月)
2児のママリ
え…?2歳でYouTube依存はちょっと心配ですね。
YouTubeを見せる事によるデメリットを突きつけましょう!おしゃぶりは最近は歯並びに配慮した作りしてます。歯並びは後でも治せるけど、YouTube依存によるものは取り返し付かなく無いですか?💦
さや
YouTube辞めるには意志を固めて、ちょっとでも見せてしまうと止められなくなるので、勝手に操作できるとかならそもそも携帯やテレビからアプリを消したりして見られなくしてしまうのが1番かもです😂
うちもYouTube依存になりかけて、YouTubeみせて!メルちゃんみたい!としつこすぎて、YouTube断ちをしました😅
そこからは家ではほぼYouTube見せていないです😂
たまに実家に行った時や甥っ子姪っ子がYouTubeみるので、実家に姪っ子達来てる時とかの特別な時だけ見られる感じにしています😅
ただ、旦那さんが見せてしまうと意味無くなってしまうので、そこは旦那さんの協力を得られないと難しいですが😢
おしゃぶりは先っちょ全部切ってしまって吸えないと分かれば、数日で止められるとはよく聞きますが😭
どちらも依存系なので、辞める時には親の忍耐力が必要で辛いかとは思いますが😢
うちは上の子が指しゃぶりで、おしゃぶりだと切ったりして辞めさせられるけど、指だと切る訳にもいかないし、何塗ってもダメだったので、おしゃぶりしゃぶって欲しかった方なので実際試したことはないのですが😢
コメント