※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育手帳取得を迷っています。春から年長の息子、新版K式でDQ66でした。…

療育手帳取得を迷っています。
春から年長の息子、新版K式でDQ66でした。半年前は70でした。元々支援級に入りたくて判断材料として受けました。無事?入れそうでそれはいいのですが、、、
療育手帳B2相当と言われました。手帳を取らなくても支援級には入れるのに、取るメリットが今の所感じられません。お金はもういいです。児童扶養なんとかも所得制限厳しすぎてもらえません。
保険の審査で「手帳を取得したことがあるか」という質問があったら、仮に後で変換しても引っかかりますよね?精神科医に言われました。

お金以外で、療育手帳を取らないデメリットあるのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ

何かあった時に証明として使えるのと、必要になった時に中々取れないので、、取れるうちに取った方がいいかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり取得した方がいいですよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当系は貰えなくても、テーマパークなどは 、本人と付き添いの方安くなったりしますし色々役に立ってます。

申し込み▶︎検査▶︎手帳できるまで
    半年ほどかかりました💦

• 1時間前