2歳差の子どもが2人おり、同じ保育園に通っています。上の子は今月で卒…
2歳差の子どもが2人おり、同じ保育園に通っています。
上の子は今月で卒園、この4月から小学校にあがります。
下の子の園の懇談会が4月初めの土曜にあるのですが、夫はは仕事、祖父母は遠方のため頼れずです。
下の子どもは在園児のため、懇談会中は保育室にて預かってもらえるのですが、上の子も懇談会に参加しても良いのであれば懇談会に参加、無理なら不参加にしようと思っていました。
そもそも保護者たちの場にいくら小学1年になるとはいえ子どもがいることで保護者のみなさんも意見しずらいことがあるかなと思い不参加予定の気持ちが強かったです。
一応保育園の先生に上記お伝えしたところ、上の子は
「車で待っていていただけますか☺️?」と言われて
何だか気持ちが冷めてしまいました…
懇談会には子供の参加は不可と断られるのは全然納得なのですが、
30分ほどの懇談会とはいえ、この3月まで保育園児、懇談会の日もまだ小学校に入学すらしておらず、いままで1人で留守番も、車内に子ども1人だけという時間も作ってきたことがなかったので、保育園の先生から笑顔で 車で待っててと言われるのは予想外で…
車内温度は夏ほど上がらないにしても、いくら園の駐車場とはいえ、仮にも窓割られて連れ去られたら?!とか考えてしまう自分の感覚が心配性とか過保護なのでしょうか…🥹
とりあえず、懇談会は不参加にします🥹
- いぶ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
えーちょっと驚いてしまいました👀
うちは、幼稚園ですが、卒園児でなくてもきょうだい児は一緒に参加できるし、なんなら空いた先生が相手してくれました。
車で待つは、ちょっと危険もつきまといますよね🫨
暑くはないかもしれないけど、車内温度は上がりますし。
不参加で全く問題ないと思います🥹
いぶ
お返事ありがとうございます😊
車で待っててに驚いたのが自分
だけでなくて安心しました🥹