年長の娘が時々嘘をつきます。保身の為の嘘でなはく、何でそんな嘘つく…
年長の娘が時々嘘をつきます。
保身の為の嘘でなはく、何でそんな嘘つく必要あるの?って事を嘘つきます。
例えば夫と会話してる時に「それ知ってる〇〇くんが言ってた(仕事の専門的な話だから言ってるわけない)」とか、「〇〇ちゃんもこの漢字読めるよ(4年生の漢字で〇〇ちゃんはカタカナ読むのもあやしい感じ)」などです。
悪い事した後の言い訳の嘘とかなら、叱りやすいのですが、そういった時はむしろフライング気味に言い訳なく謝るタイプの娘なので、本当に何のために嘘ついてるのか分からなくて😥
嘘だなと分かってても、わざわざそれ嘘だよね!と攻める気にもなれず、へーそうなんだーと流す事が多いです。
この歳特有のものなのでしょうか?
どう対処するのが正解なのか分からないので相談したいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
何でも知ってたい💡って気持ちがあるんですかね?
前に何か知ってて、褒められて嬉しかったとか…🥹
成長過程の1つだと思って大丈夫なような気がします😊
うちの子ども達もそんな感じでした😭
旦那とトランプ大統領の話してたら、『あー、7ならべしたいの?』とか言ってきたり🤣🤣🤣
ももこ🔰
大人の仲間入りしたい年頃なんだろうなと思います☺️
うちの小1娘もよくいいます。
自然となくなるかなぁと思って私も基本聞き流してますが、たまにしつこい時はなんで嘘つくの?と言っちゃいます😅
知らないことを知ってるって嘘つくのは大人になってもカッコ悪いよ〜と言ってます。
コメント