※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
産婦人科・小児科

入院時の個室の差額代についてお伺いしたいです!先日明朝に熱性痙攣を起…

入院時の個室の差額代についてお伺いしたいです!

先日明朝に熱性痙攣を起こし救急車で娘が運ばれてそのまま入院したのですがコロナが陽性が出たため感染症対策として個室のみとのことで
個室は一番安くて1万ごえの部屋で1泊2日でおおよそ2万6千円の支払いでした。

入院となった時に救急の先生に個室になると説明があって
その時にこちらが希望してなくても差額が発生すんですか?と質問したところ発生すると言われ何度か確認しましたが病院の決まりとのことで差額は発生、
やっぱ入院やめますとかは頭の中になかったのでわかりましたと入院したのですが
10年以上前医療事務の勉強で点数表に病院側の都合の場合のベット代の差額は請求できないとあった気がしたのですが
かなり昔の点数表の記憶でしたし、コロナだから病院側の都合ってわけでもないのか…とその時思い特に何も言わなかったですが
実際どうだったのかなと思い質問させていただきました!
差額返金して欲しいとかではないです!
ただ実際どうだったのかなぁと
熱性痙攣持ちなので今後もお世話になるかもなのでそのことを考えて揉めたくもなく一応参考に質問させていただきます!

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院で働いていました。

病院都合の場合、感染症の隔離も含む
差額ベッド代は払わなくていいと思います💡

説明は医師だけですか?
医師は差額ベッド代のシステム分かってなかったりするので、当てにならないです💡

病棟事務の方に相談してみるといいかもです💡

別の病院に娘が喘息で入院した歳に、小児科の医師から個室代1泊2日で2万、10日入院で20万と言われ、1日当たりは1万ですよね?と確認しても2万です。しか言われず。実際は1日1万でした。
確かに1泊2日で2万は合っているのですが😂

• 3児のママ

3児のママ

回答ありがとうございます!
    やはりそうでしたか…
    やっぱりやめますとかは頭になく、
    点数表で〜とかあまり言ってこの人達やばい人って思われるのも嫌だったので…笑
    わかりましたとなったのですが
    念のため明日病棟事務に確認してみます🙇‍♀️
    今後もお世話になるかもの病院なのでやばい奴らにならない程度に確認します。笑

• 1時間前