※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校がPTA任意加入の学校の方。入っていますか?入っていませんか?理由…

小学校がPTA任意加入の学校の方。
入っていますか?入っていませんか?
理由も良ければ教えてください😊

コメント

はじめてのママリ

入っています!
保護者会の流れで申し込み用紙を出すように言われ、周りに知り合いも少なく情報も少なかったため入るものと思い込んで入ってしまいました😅
実際少なくない数の人が未加入のようで、入り損と思いました💦

はじめてのママリ🔰

入りません。任意になってから加入率70%程みたいで、年々減ってるみたいですし、加入の有無でこどもへの影響はないみたいなので入りません。世帯ごとの会費みたいなので、2人目が入学したら検討しようとは思っています。

はじめてのママリ🔰

入ってないです!
面倒くさそうだからです

✩sea✩

PTAって全国どこでも任意加入ですよ。
うちの子の小学校は、有無を言わさず自動加入みたいになっていましたが、途中退会したので、小中高と入っていません。
任意なので自由だから、退会したいです、加入しません、だけです😊

はじめてのママリ

任意です。と説明会で言いながら自動加入になってたので、入学までの間にPTAに問い合わせて非加入になりました🙂