今年小学生になる息子について。感動の卒園式も無事に終わり、今日から…
今年小学生になる息子について。
感動の卒園式も無事に終わり、今日からは預かり保育に行ってもらってます。でも同じ幼稚園なのに預かりになると泣く息子💦
初めての場所やいつもと違う環境に慣れるのに時間かかって、登園や親から離れると涙が出てしまいます。
でも泣くのはこの時だけで、あとは友達と楽しく遊んだり、泣いても頑張ることはできるんです。
頑張ってることを認めてあげたい反面、もう4月から小学生なのに、、、と焦る気持ちがあります。
もう小学生なんだから泣かないよ!
同じ幼稚園じゃん!
泣いてたら先生困っちゃうよ。
と朝から言ってしまいました。
1年生になっても最初は泣きながら行くんだろうなと想像もつきます。
年長になって泣いてる子があまりいないので、なんでうちの子はと思ってしまうんです。
泣いてもいいよ!でも頑張ってね!って見守るスタイルが子どもの気持ち的にもいいのかな。
子どもが同じです!や
声かけのアドバイスがあれば教えてください!
- あんころもち(2歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
その場で動かなくなったりしなければ、泣いていても「さみしいよねー、わかるよー。がんばってるねー。」で送り出せばいいと思います。
言葉では優しく、行動はメリハリ。で接してます。
はじめてのママリ🔰
1年生でも全然泣いてます!!
入学当初もそうですし、夏休み明けに泣いちゃう子もいます🥹
授業参観の時にママがいると泣いちゃう子もいました🥹
でも今はどの子もたくましいお兄さんお姉さんです🥹
小学生ってちゃんとしてるってイメージになるかもしれないですが、まだまだ可愛い1年生ですよ🥹
うちの子達もそうでした🥹
息子も新しい環境に弱いタイプで、1年生の最初の頃は付き添って登下校しました。
校門で私にしがみついて泣いたこともありました😂
今では当然一緒に行くのは嫌がりますし、「1年生の頃は毎日泣いてたね🥹」って言うと「そうだっけ?」と言われ少し寂しい気持ちもありますが...笑
泣いても大丈夫!いってらっしゃい!とドーンと送り出してあげれば大丈夫です!
帰ってきたらよく頑張ったねって沢山褒めてあげてください🥹
まい
うちの子と似てます!
繊細なタイプなんかな〜と思ってます💦
お預かりは行きたがらないし、習い事の振替でいつものクラスと違うと泣きます。
ただ泣いてもすぐに切り替えができるのでまぁいいかな〜と思ってます!
「自分で泣き止んで、切り替えれたね!」と一応褒め(?)てます!
親が動揺するのが良くないかなと思い、いつも一定の対応を心がけてます。
コメント