※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊活に関して旦那と喧嘩し、感情的になってしまいました。体外受精を始めるにあたり、旦那の態度や理解不足に不満を抱き、思わず責めてしまったことを反省しています。今後、どのように旦那と向き合えば良いか助言を求めています。

妊活について旦那と喧嘩してしまいました…
助言いただきたいです。
言ってはいけないことを言ってしまいました。

今周期から男性不妊で体外受精します。
ちょっとしたことが喧嘩の始まりでしたが、私の我慢ができなくなってしまい不妊治療の今までのことを旦那にキレてしまいました。

内容は…
・体外受精の説明会の時にずっと眠そうにしていてあくびしてたの意味わからない
・私が先端恐怖症のため、説明会で自己注射を打たなければならないと言われた時に笑いながら「え、注射打てるの」と言ってきたこと
・そもそも体外受精やると話していたのに自己注射することも知らないことがおかしい
・普通は少しでも調べてから説明会聞くよね?
・前の周期の人工授精の精子採取の時も、その付近は睡眠時間たくさん確保して欲しいとお願いしていたのにゲームをして睡眠時間が短くなっていたこと
です。

その後、
「なんでそんなに真剣じゃないの?だいたい男性不妊で妊娠できない可能性が高い状態で、私が先端恐怖症なのに注射をしなきゃいけない気持ちが分からないの?他の予防接種とかも考えるだけで前日から体調不良とか動悸がするレベルで嫌いなのに、なんで私ばかり負担を抱えなきゃならないの?男性不妊なんだから少しでも申し訳ないって責任感じてくれてもいいじゃん!精子のために睡眠時間確保するとか、不妊治療について少し調べるとか協力してよ」
と言ってしまいました。

私の中で「男性不妊なのに」とか言ってしまったことが自分でもショックでした。
不妊治療は2人でやっていくものだし、そういう発言はタブーだと分かっていたけど、感情が抑えられずに言ってしまいました。
本当に最低です。
その後謝って許してもらえたけど、言ってしまったことへの罪悪感が止まりません。
どのように旦那と向き合えばいいか、助言いただきたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

言いますね。
私でも言います。
うちは両方に原因があったのでそこまでは言わなかったですけど、やる気のなさはまさにあなたの旦那様と同じように目に見えていました。
何度ブチ切れたことか。
体の負担が少ない分、せめて気持ちや情報収集などでサポートして欲しかった。
だけど、私が全部説明しなきゃならなくて、少しでも言い忘れていることがあると聞いてないと言われ、そのくらい自分で調べろと何度思ったことか。
結局、最後まで『2人の妊活』と言う意識はなかったように思います。

あや

主様だけが悪いんでしょうか。

二人で頑張らなあかんことやのに他人事で協力しようとしてくれないことの方が有り得ないですよね?😠

私も不妊治療したことあるので、上手くいかないとストレスが溜まること、イライラしてしまうことよく分かります。
酷い事を言ってしまった、、それほど主様はしんどい思いをされていたんだと想像できます。

お互いに悪い所を反省して前を向けるといいですね。溜め込むとお互い続けるのが辛くなります。赤ちゃんが産まれてからの子育ても二人で頑張るものです。
今から思いをぶつけ合えたのは良いことではないですか?☺️

主様と旦那さんの不妊治療陰ながら応援しています😌

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいな気持ちが溢れちゃったんですよね😭わかりますよ😭
そういう自分をこれ以上は責めないでほしいです。

いったん自分に寄り添って味方になってあげてください。
落ち着いたら、ご夫婦で、お互い我慢してた本音をちゃんと伝え合う時間をとってください。

そもそも、二人のなぜこどもがほしいの?子どもが来てくれたら、どんな家庭にしたい?家族でどんなことしてみたい?

未来に目を向けるのがいちばん心がほぐれるかもです。

うちも、ケンカしたり、八つ当たりして、こじれたり、子どもが生まれたあとのほうがもっともっとありますよ😂
(我が家も体外受精です🥚)

でもそこで終わらせず、心を開いて、自分や相手に寄り添い続けるのが家族だと思うので、そういう姿を未来の子どもたちに見せてあげたいなって思っています。

一緒にがんばりましょう💓
可愛い赤ちゃんが待ってますよ✨

ayamama

私も男性不妊で体外受精経験者です。それなのに夫が「新しい電子タバコを買った。吸ってもいい?」と言ってきてブチギレました。子供は欲しくないってこと?男性不妊かもと言われてるのにどうしてそんなことができるの?そもそも勝手に買ってたことも信じられない、とボロボロに泣きながら訴えました。私は大好きなお酒もやめて鍼灸治療に通いなるべく体を温める努力をしバランスを考えた食事をし、他にも出来る限りのことをしていたのに、原因かもしれないあなたが無責任なことばかりすることに嫌気がさして本気で離婚を考えたこともありました。もちろん主様のように自分の心無い発言に罪悪感も残りました。
ですが、事実は事実ですし腹が立つことも事実です!本音をぶつけて初めて、こちらが真剣に取り組んでることを分かってるくれることもあると思います。主語が大きいですが男性は女性にとって「なんでこんなことも言わないと分からないの?!」ということすら「言わないと分からない」人間だと私は思ってます😂なので今回の主様の発言はきっとお二人にとって良い方向に進むきっかけになったと思います☺️あまりご自分を責めず、なるべく夫婦時間を楽しく穏やかに過ごして前向きに進めますよう応援しています✨
最後に旦那さん。しっかりしろよ!!!!!!笑

ゆきちゃん

ご自身を責めないで下さい。
二人のことなのに、他人事のように言ってくる旦那様の言葉に問題があると思います。
もう少し奥様に気遣って優しい言葉や、一緒に頑張ってくれてありがとうって気持ちが言える、思える旦那様だったら、奥様もここまで追い詰められなかったでしょうし、そんな言い方しなかったと思います。
奥様は気持ちに寄り添って欲しかったんですよね?
残念ですが、男性は察する事がなかなかできません。

これからは旦那様にもたくさん甘えて、なるべく奥様の気持ちがいっぱいいっぱいになる前に気持ちを言ってあげて下さい。

トド嫁

うーん。男性不妊でも治療は女性側が負担してばかりなのに、全然協力的じゃない夫さんの意味がわからないです。
治療してるってことは自筆で署名して採精もしてるってことですよね?その割に真剣さが足りなさすぎますよね。
そりゃ自分が原因なのにその態度はなんなんだよ!!となります。

かーちゃん

いや、言って良いんじゃないですか?
自分側に問題があっての不妊治療なのに他人事感が酷すぎます!

自分側が原因であれば、痛い治療も仕方がないと思えるかもですが
旦那さんが原因で怖い思いをして注射しないとなのに、笑ってくるってどう言う神経?って思います。
ごめんね、ありがとうって思えよ。
怖い気持ちに寄り添えよ。
ちゃんと向き合えよ。
私もイライラします。

向き合ってくれてたなら
『男性不妊なのに』なんて言ってないと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく男性不妊で体外受精して出産した者です。
投稿者様は冷静かつ優しい方なのがわかります。

私は妊娠出産し、子どももいますが未だに男性不妊で不妊治療をした事を根に持っています。喧嘩した時にはほぼ「種無し」と言ってしまいますし、つい最近も相談事に対して一方的な意見を言われてついカチンと来てしまい「種無しのお前に決定権なんて無いんだよ」と言ってしまいました。
3年経った今でも自己注射や移植を思い出して泣きます。仕事と治療の両立で苦労しました。自分が不妊じゃないのに…普通に妊娠したかった…という気持ちが忘れられません。それくらい気持ち的にも身体的にも本当に負担でした。

私の夫は立ち直りが早いのか気にしていないのかわかりませんが、もし旦那様が落ち込んでいるようなら夫婦で治療についてもう一度話し合うのもいいのでは無いかと思います。
投稿者様の仰る通り治療は2人でやっていくものです。お互いの気持ちを擦り合わせて同じ方向へ進めるといいですね。
おふたりにとって良い結果になるよう、祈っています。

はじめてのママリ🔰

これは言わないと伝わらなかったことだと思います!
旦那さんが向き合わなければいけないことに気付くきっかけにが必要ですよ✨
自分を責めないでくださいね😊

リアプリ

私も、同じ立場だったら言ってしまうと思います。

あくびは心理的に"緊張"や"不安"を自己防衛で和らげるための整理現象と聞きます。
しかし、眠そうにするのはちょっと🤏違いますね。
体外受精について調べて欲しいし。
奥さんの恐怖症についても理解を深める必要があると感じます。
本人は、男性不妊な事に悩んでないのでしょうか?
少しでも良質な精子を取れるようにするにはどうしたら良いか調べて、腸活や生活習慣と食生活を整えるなど努力をすべきですね。
「あぁ、そっか俺不妊なんだ。医療で良い精子見つけてくれて体外受精でなんとかなるんでしょ?」とでも思ってるのでしょうか?

ご自分の気持ち的に「申し訳ない」と思ったとしたら、モヤモヤを解消したいのであれば、もう一度冷静にご自宅のリビングで、顔を突き合わせてしっかり話し合うべきです。

ご自分の気持ちと考えを伝えて、ご主人の気持ちももう一度しっかりと聞いた方が良いと思います。
貴方の事が大切で、あなたとの間に子供が欲しい。だから、男性不妊について調べたんだけど、こういう事が少しでも良質な精子を取れるらしい。
私は、料理で協力するから、貴方は生活習慣でこういうところを少しずつ改善できる?と
お互いに妊活に取り組むためのルールを話し合ったらどうでしょう?
妊活は妊娠したら終わりでは無く、赤ちゃん産むまでが妊活ですから。

出産の時は、出産の時で、奥さんは陣痛促進剤や無痛分娩の注射は出来ないですね。
妊娠したらしたで、YouTubeで助産師はるかさんや出産の時の呼吸法の練習も旦那さんと一緒に行うと良いですよ。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

お互い様じゃ無い??
注射打てんの?とか言われてるし。
多少、補助があるにしても高額な治療をするのに非協力的。
そりゃ、文句の1つも言いたくなる。

はじめてのママリ🔰

主さん、全く自分を責める必要ないと思います。

男性不妊かどうかの前に、女性は痛い思いや、毎日の貼り薬、膣剤、注射、、内服薬など ものすごく色々大変なのに、
精子を増やす努力しないことに 私は怒りましたよー。

あたためると良くないときき、
携帯やパソコンを足の上におくな!
熱い風呂に長い時間 浸かるな!
サプリ飲んでもらったし、睡眠時間確保してくれるように、など 徹底してくれないと
怒りまくりました。。

なので、主さんが そこに至るまでの旦那さんの態度に 問題があるし、言い過ぎなんて少しも思いません。
半笑いで注射うてるの?とかいうくらいのデリカシーないことを言う人だから たまに
ガツンと言わないと伝わらないし、旦那さんが主さんに取ってきた 様々なひどい態度に対して、今回自分を振り返り反省する良い機会になるのではないか、それでより絆が深まるのでは?とさえ思いましたよー。

あっつん

気持ちすごくわかります。。
うちも男性不妊で、1人目のとき前進率が20%とかでした。
当時旦那がタバコを吸っていたのでやめてもらいましたが、隠れて吸っていることに気付きぶちギレました💢
それでやめてもらい人工受精で妊娠。

2人目妊活のときより、3人目妊活でグンッと前進率が悪くなり、2%でした。
年齢のせいか、妊活に対するストレスとか、仕事のストレスとかかと思っていましたが、タバコを隠れてまた吸い始めていたことに気付きました。
しかも、2人目妊活からADになっており、服薬して自然妊娠。
3人目妊活のときはシリンジ法にしていました。

女の子希望で、2人目以降産み分けをしていました。
排卵前にシリンジして、気長に自然に任せていたのですが、タバコ吸っていなければ5年もかからなかったんじゃないか。
結局諦めて人工受精しましたが、自然妊娠できたんじゃないか。そうすれば女の子ができやすいタイミングでできたんじゃないかと思うと腹が立って、
「誰のせいでこんなことになってるかわかってる!?」と上記の思いをぶつけました。

この人、何でこんなに意思が弱く自分に甘いのか、今でもそのことがキッカケでタバコに嫌悪感が湧きます。

はじめてのママリ🔰

私も夫側が原因で不妊治療をしました😣
うちも夫にちっともやる気が見えずに苦労しました😭

自己注射なのですが、
私は、「体外受精は注射を自分でさす自信がなくて嫌なんです…」と正直に病院で話したところ、「ぇ!注射は必ずではないですよ!飲み薬で大丈夫な人もいますから。」→「あなたは飲み薬で大丈夫です。」と言われ、まさかの、自己注射なしの体外受精でした!😮
(そうと知っていればもっと早く踏み切ったな~💦)

もしもう病院に相談されていたら申し訳ないのですが、飲み薬だけで大丈夫かどうか、病院に聞いてみるのもアリだと思います🌼

だーちゃん

うちも男性不妊で体外受精をしました。
夫は妊活当初から子育て等の動画を見て育児には積極的な意思を感じましたが、きっと周りの人たち同様すぐ自然妊娠するんだと信じていたと思います。
不妊治療で結局大変な思いをするのは女性で、男性側は自分事じゃないし、実感が湧きづらいんだろうなと思います。
根気よく気持ちを伝えて、不満なことは話し合って、お互いが同じくらいの熱量で取り組まないと不妊治療は辛くなってしまうと思います。
歩幅を揃えるところから意識されると良いのかなと思います。

あーこ

もう言ってしまったことなので仕方ないですし、謝って許してが終わったならお気になさらず。
それは他人から聞いてもイライラしますし、主さん優しすぎます。原因が男性不妊で旦那さんにもあるなら、言うべきことを言っただけなので全く問題ないです。
言われないとわからないから、主さんがその汚れ仕事を担わされてるんです。情けはいらないです、本当に言われないとわからない人なので必要なプロセスを踏んだだけなので。
全然大丈夫ですよ!それで傷ついたといつか言われるかもしれませんが主さんそれ以上傷つけられたから防御で攻撃したまでよ(◜௰◝)と伝えてください。
主さんにかわいい赤ちゃんがきてくれますように☺️