※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳以上のお子さんがいる方に質問です!娘の友達が家に遊びに来ててそし…

5歳以上のお子さんがいる方に質問です!!

娘の友達が家に遊びに来てて
そしたら違う友達のママが「遊びたいって言ってるんだけどお家連れてってもいいかな?」ってLINE来たらなんて言いますか?🥲🥲

娘が友達多めでしょっちゅう⬆️があって
娘や友達に「今から〇〇ちゃん来てもいい?」って言うと二人で遊びたいからか微妙な顔します

でも私もなんて断ればいいか分かんなくて
そのママに「〇〇ちゃんも遊びに来てるよ!待ってるね☺️」みたいに送ります🥹

皆さんならなんて言いますか?
「今日は〇〇ちゃんと遊んでるからごめんね💦」って断ったりできますか?!

二人で遊びたくて約束してるのに
違う子来るのも可哀想かな?って思ったり
でもそのママになんて断ろうか分からなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。うちの娘もなぜか2人で遊びたい派です。大人数だとみんなと遊べないのが嫌みたいで😭
親としては困りますよね💦
私はみんなで仲良く遊べばいいじゃんって言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

うちは誰でもウェルカムなタイプなのでそのように対応しますが、お子さんの性格がそうじゃないってわかっているならこどもたちに聞く前に断っちゃいますね!

別に誰と遊んでるとか言う必要ないと思います🤔
今日は約束があるからまた日を改めて遊んで〜って言いますね!
プライベートの時間だしわざわざみんなで仲良く遊ばなくても問題ないと思います😊✨

はじめてのママリ🔰

みんなで遊んでくれたら楽なのに🥹遊びに来て微妙な空気になったらそれはそれで可哀想なので‥
今日はほかの予定があるからごめんね〜!〇日はどう?とか別の日の約束をいれるとかはどうでしょうか😖

ゆずなつ

子供が遊びたくないなら断って別日にリスケします💦
子供同士の世界もあるだろうし、1度OKすると断れなくなりますから😣
子供が誰と遊んでるかは相手には伝えずに「今日は、予定があるのですみません!また、ご都合いい日に遊びましょう😊」って断ります!
個人的に5歳以上の子供が友達と遊ぶ約束を決めるのは子供同士だと思ってるからです😅
幼稚園児なら、親ですが小学生なら子供に委ねます!

はじめてのママリ🔰

子供が微妙な顔してるのにママがOKするのはなしだと思います。今日は予定があるんだ、でいいと思います。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

子どもがそんな感じなら私は普通に言います🥹やましい気持ちはないので😂
今日は前からふたりで遊ぶ(ふたりでやりたいことがあるんだって)って言ってたからごめんね💦
この日とこの日ならいけるよー!とか別日の提案と共にお断りします🥹

はじめてのママリ🔰

「ごめんね、今日は先約があって💦
また今度お願い🙏🏻」
って断ります💡

子供が二人で遊びたがっているのに
勝手に他の子呼ぶのは無しですよー💦

ままり

皆さんありがとうございます!!
今度は別日の提案
してみようと思います🥺
なかなか言いづらいですが…💧‬