3歳の息子がいます。4月から認可外の保育園から認可保育園に入園が決ま…
3歳の息子がいます。
4月から認可外の保育園から認可保育園に入園が決まっています。
そこで相談なのですが、今までの保育園で噛みつきが3回あり、うち1回は1歳の子に大怪我させてしまっています。うちの子はことばの発達に遅れがあり、まだ療育などに繋がりそうな段階です。
保育園には保育園面談の時にその事を伝えてはいますが
今日噛みつき後も親は仲良くしてくれていたママ友から、事前に噛みつきや言葉の遅れがあることを他の保護者にも伝えておいた方が良いとアドバイスされました。
そのママ友は事前にそういう子がいると知っておきたかったし聞いてないと少し嫌な思いを感じたそうです。
正直言うのは怖いし、だからうちの子を特別扱いして欲しいという扱いになるのも少し嫌です。
それでもきっと何かしらでトラブルは起きるのだろうと思っていてアドバイス通り大々的にではなくても噂が回る程度には周知した方が良いのか教えてください。
合わせて自分の保育園にそう言う発達に遅れがあって噛みつきがある子どもがいるという事を事前に知っておきたい、教えて欲しいかいいねで教えてくれると嬉しいです。
批判的なコメントは控えて頂けると幸いです、よろしくお願いします。
- ゆん(3歳3ヶ月)
ゆん
噛みつきや特性がある子を事前に知っておきたい
ゆん
噛みつきや特性があるのは別に事前に知ろうとは思わない
ママリ
保育士です。
発達の遅れや噛みつきなどは担任の保育士と園長、看護師の間で共有すれば大丈夫です。
幼児クラスになってくると、知能が高くなる分、傷つける言葉や無視をするなどの行動でのトラブルが多くなります。
「お母さんが◯◯くんは噛むから近寄るなって話してた」など、お子さんが精神的に傷付いてしまう事が安易に想定できます。
援助や配慮が必要なお子さんは、加配保育士が側につくなどの対応を取っているので、他の保護者へ伝える事は辞めた方がお子さんのためだと思います
コメント