※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校無償化ってマイナス面あるんですか?もちろん費用面で子持ち世帯は嬉…

高校無償化ってマイナス面あるんですか?
もちろん費用面で子持ち世帯は嬉しいですよね。
私立に行きたがる人が増えて公立の倍率が…てメディアですごく騒がれてるの見たんですが、
公立の倍率下がるのって当たり前じゃないですか?
費用負担減るなら綺麗な校舎でカリキュラムに力を入れた私立に行きたいんじゃないですか?
それで公立をおいおい減らして公立高校運用費を浮かせるから別の行政にお金回せるって話なのかな?て勝手に思ってたんですが。。
もちろん私立も無償化といえども無償化部分ではないところでお金がかかってくるので結局は私立行くほうが公立よりはお金かかるという現実はあるし、それを考えると満遍なく公立高校を残しておかないといけないとは思うけど。
けど、確実に公立高校は減らすことも含めての高校無償化施策なのかなと思ってたけど倍率下がって定員割れしていくことってそんなに悪いことなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

いい環境(育ち含めて)を求めて私立高校に行かせたい層からしたら無償化で治安が公立と変わらなくなるから高校からの募集のない私立中学を受験という流れになって、学費のために共働きが加速して、低年齢から塾に行かされて子供たちの心身の負担が増えるのは良くない流れだなぁと思ってます。
それによって首都圏は高校から入れる私立高校がどんどん減ってますし、結果的に中受が増えて子育てにかかる費用が増えるのは本末転倒だなぁと🥲

ゆき

そもそも高校って義務教育ではないので私立は無償化してほしくない派です。
うちは田舎なので公立のほうが学力も高いですし、一概に私立が絶対に倍率上がるわけではないと思います。
都会は違うのかもしれません、、
ただ、やはり私立高校の環境の良さ(育ちの良さ)はあるので、そこを公立と同じく無償化してしまうと正直治安は一定悪くなると思います。
嬉しいか嬉しくないかはそれぞれの価値観や懐事情によりますよね、、、

はじめてのママリ🔰

私立の方が環境よく、それなりにお金があるお家も多いから治安悪くなりそうだし嫌ですね

はじめてのママリ🔰

都市部なら近所の公立がなくなっても他の公立を選べばいいだけでそこまで支障ないのかもしれませんが、田舎や公共交通機関の乏しいエリアに住む家庭からすると近くの公立がなくなると通学時間も交通費も一気に跳ね上がるから困りますよね。
高校は偏差値や専門学科があるので、一番近い公立がなくなるから2番目に近い公立に…というのが出来ない場合も多いです。
じゃあ私立にすれば?と思うかもしれませんが、費用面では断然公立が安いし地方では私立もそれほど多くはありません…
行きたい偏差値の学校や学びたい学科のある学校が遠方になってしまうことで、進みたい道を諦める子も出てくるんじゃないでしょうか。
少子化でどうしても定員割れが続いて廃校になるのは今までもあったことですが、私立を無償化するのはやり過ぎだと思います。
我が子に合う、より良い環境を求めて私立高校を目指していた親子からしても嬉しくないのでは🤔

はじめてのママリ🔰

私のイメージでは、私立は良くも悪くも私立なので自校の理念、理事長とかトップの理念がそのまま下ろしやすいイメージがあります。校風に特色が出やすいというか。
逆に公立は良くも悪くも公立なので県などによってある程度統一的な指針などで動かされる(有識者的な存在や議員の目なども入り、色々な人の意見がそれなりには反映されるしくみ)、結果的に平準化されて尖ったことにはなりにくい、それが全国に存在するということが、個人的には大切なような気がしています。義務教育ではないとはいえ現実的にほぼ全員が高校に行くわけなので、それが全部私立になったらと思うと、どうなんだろうかと思います。
めちゃくちゃ極端ですが、ある田舎の県で公立高校が0、通える私立は3校あるとして、それらが超絶進学校、宗教色の強い学校、スポーツ推しで部活に注力させる学校だったら、どの高校も校風が自分には合わないけどどうしよう……となる子がいそうかなと。大学なら下宿なども考えられますが高校生でそれは酷だと思うし。
あとは公立でしかできないことってありそうに思うんですよね、ハンデや困難などを抱えた子供たちへの支援とかは私立ではなかなか、そういう特色を持たせたいとトップが思っていない限りは難しいのではないかなぁと考えます。ごく普通の標準的な子供はいいけど、世の中には色々な子供がいるので、そういう所にも目を向ける必要があるのかなとも思います。
あくまで私の意見です。