※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が発達障害で旅行にいったりご飯したりするママ友が何人かいます!しか…

娘が発達障害で旅行にいったりご飯したりするママ友が何人かいます!
しかし、娘に発達障害があることは言えておらず…
未就学児ですが支援級希望のことももちろん言っていません💦
後々知られたら気まずいかな?とも思いますが友達の子どものことなんてそんな興味ないですよね??

コメント

はじめてのママリ

積極的に言う必要ないと思いますが、そういう話になったらそのつもりで…と話せばいいと思います!

でも話してみたら、程度の差はあっても意外と似たような悩みを持ってるママも多いと思います!
何かアドバイスや経験談を持ってる人もいるかも…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その時になったら伝えるって感じですかね😊
    確かに実は療育行ってる子とかも案外多いのかな?とは感じています!🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子供は明らかに、緊張やこだわりあって、お友達と仲良くするのが苦手だったので、幼稚園のバス停が一緒の友達には、療育に行ってて態度で嫌な思いさせるかも…と伝えました😅
    でも、それがきっかけで、そのママもお子さんに発達に悩みがあるのがわかって、今は相談したり愚痴ったりできるママ友になってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他害があるような子は警戒されるかもしれないですが、そうでなければ今一緒に旅行できるような子であれば、その子として受け入れてもらえると私は思います。

発達障害の子供がいるからそう思うだけなのかな😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

穏やかなタイプの子なら、わざわざ言わなくてもいいと思いますよ😉
うちも穏やかで、他害のない子です。
ただ、とても緊張が強く、新しい環境や大勢の場などが苦手なので(診断をもらった)うちも保険をかけて支援級の予定です。
ママ友とかは「あ、そうなんだ~」と思うだけだと思うし、人によっては「何かあるの?」と聞いてくると思います。
その時に言えるところだけ言えばいいと思いますよ。
わざわざ「診断があるんです」という必要はないですよね。
子どもに配慮が必要な場所においては、診断があることを伝える必要がありますけど、特に配慮を求めていないならわざわざ言わなくて良くないですか?
理解してもらいたいことがある時にいうだけで、こちらからわざわざ「うちの子は障害者なんです」とアピールする必要なんてないはずです😅
周りの人はただ、興味本位で知りたがるだけだと思います。
自分の子を興味の対象に晒すのは可哀想だなと私は思うんです。
発達障害は将来的に発達が追いついて、困り感なく普通に生活できる日が来る可能性だってありますから😂
必要な人にだけ、必要と思えば言えばいいし、そうじゃないならいちいち言い回る必要はないと思います。
上のコメントを読んで、私は「迷惑をかける可能性があるからって言えというのはひどいな。差別的だな」と思ってしまいました。

あんず白雪

関係ありません。
保育園で一番社交的なボスママは、下の娘がダウン症ですが堂々と集まりに連れています。
皆に可愛がられています。

そんなで悪口言う人はよほど根性おかしいか、あなたが言われやすいかのいずれかです。
(つまり私なんかだと悪口言われそう)