※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達障害をママ友に伝えるべきか悩んでいます。支援級希望も言っていないため、後で気まずくなるのではと心配です。友達は子どものことに興味がないでしょうか。

娘が発達障害で旅行にいったりご飯したりするママ友が何人かいます!
しかし、娘に発達障害があることは言えておらず…
未就学児ですが支援級希望のことももちろん言っていません💦
後々知られたら気まずいかな?とも思いますが友達の子どものことなんてそんな興味ないですよね??

コメント

はじめてのママリ

積極的に言う必要ないと思いますが、そういう話になったらそのつもりで…と話せばいいと思います!

でも話してみたら、程度の差はあっても意外と似たような悩みを持ってるママも多いと思います!
何かアドバイスや経験談を持ってる人もいるかも…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その時になったら伝えるって感じですかね😊
    確かに実は療育行ってる子とかも案外多いのかな?とは感じています!🤔

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子供は明らかに、緊張やこだわりあって、お友達と仲良くするのが苦手だったので、幼稚園のバス停が一緒の友達には、療育に行ってて態度で嫌な思いさせるかも…と伝えました😅
    でも、それがきっかけで、そのママもお子さんに発達に悩みがあるのがわかって、今は相談したり愚痴ったりできるママ友になってます!

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他害があるような子は警戒されるかもしれないですが、そうでなければ今一緒に旅行できるような子であれば、その子として受け入れてもらえると私は思います。

発達障害の子供がいるからそう思うだけなのかな😅

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代、療育行ってる子って珍しくないですよね!
    娘は穏やかで割と旅行とかも好きなタイプですね😊
    発達障害でもその子その子によって全然タイプが違うし、「発達障害だから〜」と一括りしちゃうのはどうなのか…と常々思っているので「個」としてみていただけたら良いな!と思います!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

穏やかなタイプの子なら、わざわざ言わなくてもいいと思いますよ😉
うちも穏やかで、他害のない子です。
ただ、とても緊張が強く、新しい環境や大勢の場などが苦手なので(診断をもらった)うちも保険をかけて支援級の予定です。
ママ友とかは「あ、そうなんだ~」と思うだけだと思うし、人によっては「何かあるの?」と聞いてくると思います。
その時に言えるところだけ言えばいいと思いますよ。
わざわざ「診断があるんです」という必要はないですよね。
子どもに配慮が必要な場所においては、診断があることを伝える必要がありますけど、特に配慮を求めていないならわざわざ言わなくて良くないですか?
理解してもらいたいことがある時にいうだけで、こちらからわざわざ「うちの子は障害者なんです」とアピールする必要なんてないはずです😅
周りの人はただ、興味本位で知りたがるだけだと思います。
自分の子を興味の対象に晒すのは可哀想だなと私は思うんです。
発達障害は将来的に発達が追いついて、困り感なく普通に生活できる日が来る可能性だってありますから😂
必要な人にだけ、必要と思えば言えばいいし、そうじゃないならいちいち言い回る必要はないと思います。
上のコメントを読んで、私は「迷惑をかける可能性があるからって言えというのはひどいな。差別的だな」と思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特になにかトラブル的なことがあったわけではないのに「実は発達障害で〜」と言われてもママ友もどう反応していいのか…ってなりそうです💦
    園とか児発とかに伝えていれば今のところ良いのかな?と考えています😊
    興味本位で知りたがるのは本当に嫌な気持ちになりますよね…
    そうなんですよね!
    周りに言ってしまってそれが自分の子どもの耳に入るのも怖いです。
    発達っ子も定型っ子もそれぞれだから「迷惑かける可能性」ならどの子にもあるし、親が迷惑かけると思うなら障害関係なく「その子」として対処したら良いのでは?とは感じました😭
    発達障害だから絶対に迷惑かける!みたいに決めつけ?で来られると悲しいです💦

• 3月17日
あんず白雪

関係ありません。
保育園で一番社交的なボスママは、下の娘がダウン症ですが堂々と集まりに連れています。
皆に可愛がられています。

そんなで悪口言う人はよほど根性おかしいか、あなたが言われやすいかのいずれかです。
(つまり私なんかだと悪口言われそう)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママさん、コミュ力すごいですね😊
    よほど性格悪いですよね〜と思うとともに私も舐められやすいタイプです😂

• 3月17日
mizu

うちの小1息子も発達障害ありますが、仲の良い友人やママ友でもごく一部の人にしか話していません🙌

隠すつもりはないですが、積極的に話すのも違うかなぁという感じで、流れ的に話さないと不自然な時だけ話したりしています。
ちなみに、療育行っていて…とこちらから話すと「うちもなんです!」となったことも何度かあります。

後々になって知られて気まずいということはないかなと思っています!
センシティブな話題ではあるので、誰にでも言わないと!ということではないのはみなさん周知のことかなと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    伝えるにしても限られた人ですよね…
    隠すつもりもないけど、周りに言ってまわる必要ある…?と思っております💦
    療育行ってる子って今どき珍しくないですよね🤔
    こちらから話すつもりはないので(今のところ)もしママ友が知っても仲良くしてくれると嬉しいです☺️

• 3月17日
はじめてのママリ

人様に迷惑がかからない発達障害だと気にならないのですが⋯他害、多動、声のボリュームが常に大きい子の場合は前もっていって欲しいなと思いました💦

自分の子供が定型発達で友達の子供が発達障害なんですが
他害や多動で遊んだ時に困るなあ思うことがありました💦
前もって言ってくれたら環境を整えたり遊ぶ場所を変更したり色々できるので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害でも個々で様々ですが、うちの娘は穏やかな性格で外でのトラブルはなく…なので言わなくてもいいですかね🤔

環境整えたりとかそれは知識がないと難しいのかな?と思うので相手のママさんが指定して欲しいですよね💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場合は言わなくてもいいと思います✨️

そうなんです💦何も聞かされてない状態で我が家に遊びに来たのですが、家中走り回ったり寝室や書斎に入られたりと前もって言ってくれたら支援センターや公園で遊ぶこともできたから言ってほしいと思いました😭

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは公園とかにした方がお互い楽しいですよね💦

• 3月17日