※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳です、今は使ってないけど3分前に広げたおもちゃを他の子が遊び出し…

2歳です、今は使ってないけど3分前に広げたおもちゃを
他の子が遊び出した時に子供が
ええ!というショックな顔して私を見るんですが
どうしたらいいんですか?

コメント

ささのは

みんな遊びたいんだねえ♪と言って、
あなたももう一度あそぶ?一緒にあーそーぼーっていう?など気持ちを聞いてみる声かけします☺️

ショックなお顔してママを見るの、可愛すぎます🥺♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!みんなで遊ぼ、こちらからも声掛け、ですね!
    めちゃくちゃ参考なります💦
    今使ってなかったから貸してあげよっかー、と言ったんですが
    不服そうな顔してお友達をガン見してたんで、、、
    謝ってくる向こうの親に、私が
    「いいですよー」というのもなんか
    子供からしたら不本意だよなぁと思って😅

• 1時間前
  • ささのは

ささのは

私の場合はそんな声かけしてます☺️
    でも声かけしても、うちの子もあ〜あって感じでしょんぼりしてたの思い出しました。笑
    忘れてただけで後で使いたかった、とか、完成形として置いてたから触らないでほしかった、とか子どもなりに色々あるんでしょうねえ🤣
    なるべく自分の子も相手の子(親)もポジティブになるような声かけを心がけてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやっても本人は
    自分のなのに、、って気持ちなんですかね🤣
    すんごい勢いで取っていく子もいるしで
    私の脳が追いつかないときもあります笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳は気持ちの共感と代弁の言葉をかけてあげる事が大切です☺️
お母さんがその言葉を口にする事で、子供も『自分の気持ち』の言葉を覚えていきます♪

今回なら「びっくりしたね!これは皆んなのおもちゃなんだよ☺️次に遊ぶ?一緒に遊ぶ?」など、とにかく子供の気持ちに当てはまりそうな言葉をたくさん掛けてあげるといいですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の言葉探しても
    相手の子に嫌味に聞こえるような
    言葉しかなかなか思いつかなかったんで助かります!🥰笑
    まだ遊ぶつもりだったもんね、とか笑
    参考になります✨️!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🤣自分の子の気持ちだけを言おうとすると確かに相手には嫌に聞こえちゃうますよね💦

私の場合は気まずくなりたくないので、相手の子の気持ちも代弁するようにしてました。笑

確かに自分の子だけに「まだ遊びたかったよねー!」って言うとお相手には嫌に聞こえちゃうので、相手の子には「このおもちゃ楽しいよねー!」とか♪
    それで、あとで貸してもらうか一緒に遊ぶかその場の雰囲気で決めてました☺️

そうすると相手の親御さんともギスギスしないです☺️

• 24分前