2歳男の子、ママがいいけどママにだけイヤイヤ期でどうしたらいいか分か…
2歳男の子、ママがいいけどママにだけイヤイヤ期でどうしたらいいか分かりません
ママァ〜と大号泣しながら暴れる息子を見るのもしんどい毎日です
同じような経験をした方、どんな工夫をしたらいいのか教えてください
パパと2人で過ごす時は借りてきた猫のように大人しく、とても聞き分けがいいのでまるで別人のようです
自分でもいろいろ調べましたが、2歳はこんなもんだと出てきますが、メンタル的に辛くなってきました
夫からは、ママがすぐに構ったりするから舐められてる、甘やかしすぎなどと言われますがそこまでではないと思っています
・パパとママ2人居る時はパパに嫉妬、何をするにもママがいい
・ママが寝かしつけをする時、寝室に行く直前までニコニコご機嫌だったのに寝室に行くと嗚咽しながら号泣、抱っこもままならないほど大暴れし、なんとかなだめる→寝るまで横抱きでゆらゆら→ベッドに置いてトントンという流れになっており、寝かしつけに1時間はかかります
・ママと2人でいる時はべったりしつつも少しでも気に入らないことがあると公園で帽子や靴を脱ぎ捨て寝そべる
・理由もなく突然泣いて暴れ出し、1時間ほどで落ち着きますがその1時間がとてもしんどいです
自分もフルタイム勤務ですが、夫は激務なので平日は自分1人で寝かしつけまでやっており、どんな状況であれこれからも1人でやらなければなりません
自分の仕事も立て込んでおり、夫が帰ってきてから再出勤したりと体力的にも限界な日が続いています
- はじめてのママリ🔰
cocoa
舐められてる甘やかしすぎは全否定します。
ママだから甘えられるんですよ
安全基地だから
ママなら何しても大丈夫、嫌われない安心感があるから
とわかっていても辛い、しんどいのは変わらないですよね
1番しんどいのは寝かしつけかなと思いますが
寝ることへの恐怖や不安があるのか、まだ遊びたかっただけなのか…寝る前に絵本とか子守唄とか何か取り入れるのはどうですか。
コメント