※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦だと旦那に対してお金の話ってしづらくないですか?🥲偉そうな感…

専業主婦だと
旦那に対してお金の話ってしづらくないですか?🥲
偉そうな感じがしてしまって、、
全然そんなことないですかね?

コメント

スノ

わかります🥲
うちは旦那が全てお金管理してるので言いにくいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!旦那さんしっかり管理はできてそうな感じなんですかね?🥺

うちは管理という管理はお互いできてなくて、、どちらかというと私がお小遣いもらってるんですけど、旦那は好き勝手使ってて…管理もなにもないです(笑)
    お金のことしっかりしたいのに、言い出せないです🥲

• 1時間前
mimi

我が家もです!
6年たってやっとそこそこ言えるようになってきました💦旦那も言われるのに慣れてきたのもあると思うけど💦

お金のこと対等に話したいので
4月から働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは8年目です😭
    とりあえず口座も今ひとつしかなくて、児童手当だけの口座作ろう、とか、貯金用も作ろう、ってLINEで送りました🤣寝室別なので、、笑

お金の話すると興味なさそうにしたりめんどくさそうにされるのが嫌で逃げてました、、

わたしも下の子が入園したら働く予定なのでそしたらもっと言えるかなっておもってます…

• 1時間前
  • mimi

mimi

多分そういうタイプの旦那さんに貯金とか児童手当だけの口座とかは無理と思います!

なのでこっちで勝手につくって
    お小遣いをコツコツ貯めるか
    お小遣いもうないっていって
    お金もらって貯めるかですかね!

あとは子供の児童手当に関しては
    今月いくらはいったでしょ
    ちょうだい!これは子供のお金だから
    って強気で言っていいと思います

毎日の生活で使ってるからうんぬんいうなら、半分ちょうだい!って少なくてもいいからもらってください!!

しばらくしたら忘れたかのように全額要求して、またこれは子供のお金。今のうちに貯めとかないと、あなた用意できるの?できないでしょ。今のうちにためとかないと。

と。とりあえず段階を踏んでください!!すこしずつすこしずつです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金の話って、どういった内容のお金の話しですか??
私は1年位前まで働いてたけど、今は仕事してないので(また働きたいけど)、現在は専業主婦になりますが、旦那にお金の話やりにくいな。って思ったことないです😂
結婚してからずっと専業主婦ってわけじゃないからかな🤔😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那もお金の管理できてない状況で、、旦那はお小遣い制断固拒否で、私がお金をもらってる立場なのですが
    まー貯金ができなくて💦
    旦那も好き放題つかうので🥲

お金の話をしようとすると
    めんどくさそうにされるので
    だからってのもあるかもです、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じの旦那さんだと話し合いしにくいですね💦
    まずは旦那さんのお給料に関係のない児童手当の話しだけでも進めて、児童手当の振り込み口座を変えたほうがよさそうですね😭

• 1時間前
ままり

夫婦の関係性にもよるかもしれませんね😊
我が家は、主人とは「同志」という関係なので、家族みんながより良く暮らしていけるように、お金に関しては意見を出し合ってますね。どちらが偉いでもなく、どちらも恩恵を受けていて、持ちつ持たれつって意識です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な関係ですね😭羨ましいです、、

旦那はかなり浪費家でお小遣い制は断固拒否、私がお金の話をするとめんどくさそうにもするし、
    お金が貯まらないことに対して不安もなさそうなんです…

そもそも周りからしたらこの旦那の考えが信じられないですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昨日の話ですが
物価高の今、ガソリン代も増えそうなので
下の子のひきわり納豆100円のを旦那が買おうとしてたので
「43円があるから今日は買わなくていいよ」って言っただけなのに
「あっそうそれだったらこの魚(290円)も無駄だと思うけど?コスパ悪いのわからない?なら返してきて」と言われました😢
子ども用の魚は日持ちしないから多いの買ってもだし
500円、800円するより290円の方が安いと思ったので買っていたのですがそこまで言わなくてもって思いました

そこまでお金持ちではないし
働いてないしなので安さとコスパと私が労力使うからと言っただけなんですが
こういうことが日常茶飯事なので
私も言いにくいなとかできるだけ安いの、我慢が増えました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、、、それは嫌ですね💦
    意見めちゃくちゃ言ってくるタイプなんですかね旦那さん🥲

ちなみにお金はどちらが管理されてるんですか?そういう話はすんなりできましたか?🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がこれと思ったときに指摘されるのが嫌みたいで
    それはみんなそうなので言い方、伝え方工夫してますがいちいち考えるのがめんどくさくなってきてて。。。

お金は別々管理です
    食費は旦那、生活費は折半、子ども関係もほぼ折半だけど旦那寄り、娯楽費私って感じです

働いていた時期の貯金がまだあるので納豆も魚もケチらなくてもいいとは思いますが
    今後なにが起きるか分からないし
    だけど専業主婦になった今、
    食費は旦那もちなので
    言いづらくなってきました
    私が出せばいいっちゃいいんですが
    早くてあと2年、遅くて5年は専業主婦なので
    貯金もたせないとと思ったら
    今から節約…って感じです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結婚してからずっと専業主婦ですが、気にしたことなかったです😅
お金の話そもそもそんなしないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理どちらがするとかそういう話はされたことないですか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理は二人ともしてないです💦
    毎月決まった額とかはなく、後からこんなもの買ったんだなぁと知る感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金の話ってどんな話ですか?
専業主婦です。お金は旦那管理で給料がいくらとか知らないです💦
結婚当初は聞いたりしましたが、私と子どもたちそれぞれ分は毎年貯金やニーサで増やしていってるので、あとは無駄遣いしすぎだと思った時に言うくらいです。

ままり

専業主婦だから言いにくいって思ったことないです😳
夫婦は対等な立場と思ってるので夫が外で働いてる分家事育児は負担してるはずなので、全然そんなことないと思ってます😊

家計のことは任せてくれてるので買い物で何買う?って言うのも夫が聞いてくれたり相談してくれてます。