※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
サプリ・健康

小3息子の口臭が気になります。3ヶ月に1度の歯科定期検診では、とても…

小3息子の口臭が気になります。
3ヶ月に1度の歯科定期検診では、とてもきれいに磨けていますと言われます。

口臭の原因と言われる便秘気味でしたが、最近はそうでもないと思います。
よく噛まないで食べるのは関係しますか?ちなみにストレスは多分ないと思います😅

他に何か原因ってありますかね?

2年生のはじめの頃にお友達に言われたことがあるようで、しばらく気をつけていたので一旦は気にならなくなったのですが、また最近気になってきました。

歯科検診のときに相談したいのですが、本人がいる前で聞くのは少し憚られます…

対処法など教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

かわ

原因はいろいろありますが、
口呼吸ではないですか?鼻炎などから口呼吸、またはポカン口でテレビ見てる時とか口開いてたら口臭の原因になることがあります。
舌は白くないですか?
舌苔は口臭の原因です。
喉に膿栓はないですか?これは正直見えにくいですが、膿栓があるとかなり臭います‼︎ちなみにこれは耳鼻科です!

• コボ

コボ

コメントありがとうございます!
    口呼吸です!しょっちゅう鼻詰まってて💦それも原因なのですね😔
    膿栓については知りませんでした。
    耳鼻咽喉科はよく行きますが、喉見た時にあったら言わないと取ってはくれないのですかね?

• 41分前
ママリ

よく噛んで食べないと唾液の分泌が悪くなるのでよく噛んで食べた方が良いですね🥹
あと口呼吸だと口臭はキツくなるのでもし口呼吸なら鼻呼吸にする練習をしたり、水分をこまめにとる、歯磨きと合わせてフロスをするのが効果的かなと思います💡
あと可能性は低いですが匂い玉?喉ちんこの横らへんに白いカスみたいなのが付いてるとその匂いが口臭として現れることもあります💦

• コボ

コボ

やはり、よく噛むのも対策ですよね。最近早食いなのもあり、毎回「よく噛んで!!」と注意してるので疲れてました😔
    口呼吸も気になります。これも何とかするしかないですね😑
    ちなみにフロスはかかさずしています✨

• 38分前
はじめてのママリ🔰

よく噛まないで食べるのは、胃の中で未消化になりやすいので口臭に影響すると聞きました!

フロスはしていますか??息子が一度虫歯になってからフロスするようになったのですが、口臭もかなり良くなりました✨

• コボ

コボ

よく噛んで食べるよう毎食言ってますが、一向に治らず…😓
    赤ちゃんのときにもう少し噛むことを教えてあげればよかったと後悔です…
    フロスは毎日してますが、、まずは口呼吸治すところからですかね😓

• 35分前