※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
その他の疑問

ん?これが今の新常識?私はお友達にお家にお邪魔するとき、1回目はきちん…

ん?これが今の新常識?
私はお友達にお家にお邪魔するとき、
1回目はきちんとしたケーキやケーキ屋さんのマドレーヌなど
2回目は、もしその前に相手にお家に来てもらうタイミングがあれば相手が持ってきたものによって変えてて、2回目もケーキ系だったり、カントリーマームくらいだったり。
3回目も2回目同様で考えています。
逆に来てもらって、毎回お菓子を持ってきてくれる友達には3回目くらいから、次は手土産いらないからねーって伝えてます!
来てもらった際には、冷たい飲み物1杯、温かい飲み物1杯、クッキーなどのちょっとしたお菓子を出してます。(ほとんど食べてくれないですが。)
私はどちらかというと来てもらうことの方が多く、
ママ友7人のうち、
1人はお互い行き来なので、もうやめましょうとなって、
4人は私のお家のみ2.3回来てくれてて、毎回お菓子を持ってきてくれてて、
2人は一度もお菓子を持ってきてくれずにお家にも呼ばれません。
お菓子を持って行くのが普通だと思っていたのですが、子供がいるお家ってそんなもんですか?ね?

コメント

ママリ

お菓子を持っていくのが普通、
という考えはあおちゃんさんの考えであって、その2人の方の普通ではなかった、ただそれだけです👍
価値観の違いですね😅

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます。
    普通の感覚が違うなら、次お家に招くときに飲み物出さなくてもいいってことですよね?😭🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今まで出していたのに出さなくなったことで、その2人にどう思われてもいいなら出さなくてもいいと思いますが…
    あおちゃんさんが、わざわざ2人と同じ土俵に立つ必要はないと思います🤣🤣2人に合わせるのは勿体ないですよ😇

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

あまり何も考えない人なのかなーそれなら出さなくても何も思われないかなーと思ってしまいました🤣
    でも毎回自分だけ出してたら正直、出費が…🤣😭
    1週間に1回は誰かしら友達が来るので。。笑

• 1時間前
ままり

他の方も仰ってますが、価値観の違いですかね😅

私もおじゃまするなら手土産をって思いますし、今も子供が遊びに行く時は必ずお菓子と水筒持たせます。

でも真夏でも何も持ってこない子供もいるので、家庭によるなって思ってました🥺

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊
    育ちとかも関係しますかね?
    何も持ってこない人は何も出さなくてもいいって判断でいいですよね?😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

何も出さないと、手土産ない人と同レベルになりませんか?🤣

手土産あってもなくてもお茶ぐらいは出しますが、付き合いは考えますね💦

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

友達によって、レベル変えるかんじも悪くないのかなーと思ったりしてます🤣
    お家に呼ぶ頻度を少なくするってかんじですかね?😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

価値観の違いですね😭
私は持って行く派ですが、相手が持って来なくても特に何も思いません!
あとはもしママリさんから誘ってるなら飲み物は出した方がいいと思います!

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊
    遊ぼうよ!場所どうする?ってなって、うち呼ぶか…ってかんじの流れです!
    誰も手をあげないでどーする?ってのがめんどくさいので呼んでしまいます😭

• 1時間前