時短の方、旦那さんと家事育児の振り分けをどうされていますか?子供との…
時短の方、旦那さんと家事育児の振り分けをどうされていますか?
子供との時間を増やすためにフルから1時間時短にしたのに、旦那が以前より家事をしなくなり、こちらにばかり負担がかかって疲労とストレスが増えました😢
夫は基本定時退勤+春までの半年間土曜出勤ありです。
毎朝7時過ぎに家を出ますが、朝は子供が起きてもなかなか起きないし、毎日保育園に持って行くおむつの準備も最近抜けていることが多いです。残業してるなら残業代稼いでくれるので許せますが、定時なのになと思います🥹笑
フルの時は協力しながら分担できていましたが、今はやってくれてるからいいやというのが目に見えてイライラします。
今日、夫に話し合おうと伝えているので、
皆さんどうされているのか参考にさせてください🫶🏻
- 🤍(1歳8ヶ月)
アパレル勤務ママ
わたしは6時間のアパレル時短で10:00〜16:30上がり、
夫は職人です。朝5:30や早いと5:00前に出て行き平均18:00頃帰宅です。
朝は夫は物理的に家事育児できないので帰宅してから精一杯やってくれます。
1人目産むまでのフルタイムでわたしが働いていたときよりやってくれます。
今は夜は、18:00よりも夫が早く帰宅すれば16:00〜17:00あたりとかならご飯作ってお風呂いれる、床のクイックル、洗濯干す、洗い物、子どもたちの食事介助、歯ブラシは毎日夫婦で協力してやってます。
旦那さん、甘いのかな、、、と思ってます。
でもお子さん1人なら、とも思ってしまいますがそれはお母さんそれぞれのキャパがあるので1人でも大変なときは大変でしんどいし、
旦那さんのほうが体力もあるのだから残業代稼いでようが理由にはならないと思ってます!
コメント