朝、息子が登園中にお友達を見つけて走って手繋いで行こうと言ったのに…
朝、息子が登園中にお友達を見つけて走って手繋いで行こうと言ったのに「興味ない」って断られてその場は私が気にしやんときって言って別々で登園したけど、靴履き替えるとこでやっぱり悲しくて泣いてしまって、「もう〇〇くんと遊びたくない!」って言って大泣きしました。
この前も降園時に、門のとこにいた同じお友達のとこに全力で走って「手繋いで帰ろう?」と誘ったのに手を隠して「いやだ」と言われたり、これは先生から聞いたのですが、そのお友達と違う友達が2人で遊んでてそこに息子が入れてって言ったらまたその子が「入れてあげない」って言ったらしいのですが、このお友達明らかに息子のこと嫌ってませんか🥲
なんで息子もめげずに行くのだろう、、悲しい気持ちに何回もなってるのに🥲
健気すぎてこの場合なんて寄り添ってあげたらいいのでしょう。
何が正解なのでしょうか。
親切な方よかったらアドバイスください。悩んでます…😞
- ぷーぴー(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どものお友達関係難しいですよね🥲
うちも長女が年中さんくらいの時に同じようなことありましたよ🥲
その時は少しべったりとそのお友達との距離感が近すぎたので、担任とも様子を共有して、少し物理的にも距離をとらせていたらまたいい感じで付き合えるようになりましたし、他にもっと気の合うお友達ができましたよ☺️
このくらいの年の子どもって悪気なく傷つける言葉や行動したりしますよね😭
今は他のお友達と遊びたかったのかもねー〇〇(娘)もそういう時は他のお友達と遊んでみたら?とか声かけしてくうちに娘も成長して、うまいことやっていけるようになりました🥹
まだこの先も似たようなことあると思いますが、程よくスルースキルを身につけてうまくやっていってほしいですよね🥹🤝
ぷーぴー
ありがとうございます🥲🥲
すごく納得できましたし、やはり親がどこまで関与して園にもどう伝えるか難しい問題なんだなと思いました。
嫌な言葉なんて全部間に受けなくていいのにそのまま受け取って悲しくて泣いてしまうのが子供なんだなと改めて思いました。でも我が子はまっすぐ育っているなと再確認もできました。
私も行事に差し支えない範囲で物理的に距離を取る方法が今は最善かなと思っていました。そうすれば他に優しいお友達が自分の周りにはたくさんいることに気づくかもしれませんね😁