※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お金・保険

育休手当てが遅れていますか?3月16日から入っているが未入金です。

育休手当てについての質問です。3月16日から育休に入っていますがまだ育休手当てが一度も入ってません。こんなに遅いものなんでしょうか?

コメント

H.mama

育休手当は、2ヶ月に1度しか入らないですよ(><)

• ゆきち

ゆきち

回答ありがとぉございます。

• 7月5日
ふわり

産前産後があります。3月16日からが育休で間違いなければ、ちょっと遅いですね🤔💦

• ゆきち

ゆきち

回答ありがとぉございます。出産一時金はもらいました。育休手当てはアプリとかでも計算したところ5月には入ってる予定だったので心配になって~やっぱ遅いですよね(--;)

• 7月5日
  • ふわり

ふわり

うちの会社は申請期間が始まったらすぐにする会社なので2ヶ月後の中旬には貰えてました。多分、会社が手続きに行ってないだけかなって思います😵💦

• 7月5日
出っ歯

遅いですね。
2ヶ月に一度ですが、5月の中旬頃には2ヶ月ですよね?

• ゆきち

ゆきち

回答ありがとうございます。やっぱ遅いですよね(T-T)

• 7月5日
葉っぱちゃん

4月頭から育休で、先月末やっと1回目入りました!会社でまとめてハロワに提出するはずなので、問い合わせしてみたら教えてくれると思いますよ👶🏼💕

• ゆきち

ゆきち

そうなんですね~ありがとうございます。

• 7月5日
むーちゅん

私と育休始まった時期同じくらいですが、私は先月の半ばより前に1回目の育休手当入りましたよ💦

私は産後の手当を会社に忘れられてて、、電話連絡してやっと手続きしてもらえました💦

私たちにとっては、これが給料の代わりで、忘れられると生活に本当に困るのに、、腹たちますが、やんわり下から問い合わせてみた方がいいですよ💦

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。ちゅんちゅんさんは手当て入ったならやっぱうちは手続きが遅そうです。
    忘れられるってほんとありえないですね(-.-)

• 7月5日
ザト

5/16-7/31が申請期間なので、まだ期間内ですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
申請から約2営業日ほどで振り込まれるので、遅くとも8/頭には振り込まれると思います♡

• ゆきち

ゆきち

申請期間は3月じゃなくて5月からですか?

• 7月5日
  • ザト

ザト

もちろんそうですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
    育休開始から2ヶ月経って、初めてその過去2ヶ月分の申請ができるので♪

• 7月5日
  • ゆきち

ゆきち

育休開始は1月16日です😄

• 7月5日
  • ザト

ザト

質問文に3/16からとありましたが、1/16だったんですね。
    それならお子さんのお誕生日は11/20になりますが…合ってますか?(;´・ω・)
    お子さんの誕生日が1/18なら育休開始は3/16となり、申請は5/16からとなりますし、お子さんの誕生日が11/20なら育休は1/16からで、申請は3/16からとなります。

• 7月5日
  • ゆきち

ゆきち

わかりました😄詳しくありがとうございます。

• 7月5日
*asa*

上の方も書いてますが、申請期間中なので、あとは会社がどれくらい早く申請してくれてるか、ですね^_^
3月16日から5月15日の分が、上の方も仰ってる5月16日〜の申請でもらえると思います☆

• ゆきち

ゆきち

そうなんですね~会社にきいてみます😄ありがとうございます

• 7月5日
ちょこ

私は会社に忘れられていて入るのが遅かったです(;一_一) 手続きが毎回遅いので毎月急かす電話を入れています(笑)今は毎月産休手当の申請が出来ます!ただ会社の方に毎月申請をして下さいと言わないと2ヶ月に1回とかになるのかもしれません!一度会社に連絡入れるのがベストかと思います!申請出来ていたら一週間程で振り込まれましたよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• ゆきち

ゆきち

返信ありがとうございます。事務への書類は5月中旬に提出したんですがたぶんそこから労務士?に提出とかで以前も労務士のとこで止まってたので今回もそうじゃないかなぁと思ってるとこです(-.-)
    毎回マイナスな上に今月は特に支払いが多いので忘れられてるとイラッとしますよね~

• 7月7日