※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠24週の女性です。のどの痛みで処方された薬が妊娠中に推奨されていないと知り、使用した影響について経験談を求めています。

現在妊娠24週です
のどが痛くて内科を受診したところ、イソジンガーグルとツムラの小柴胡湯加桔梗石膏を処方されました。
調べるとどちらも妊娠中は推奨されていないもので、2回程使用、服用してしまいました。

使用、服用された方で特に影響なかったよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師をしてます妊娠23週の妊婦です!
色んな診療科の医師と話す機会が多いですが、産科の医師以外は、割と妊婦の服薬について曖昧な知識な医者が多い印象です。
私は毎回産科の医師に服薬については確認してます!
2階ほど服用(漢方薬はそこまで効力の強い薬ではないので、、)なら、大丈夫だと思いますが、念のため、かかりつけの産科の医師に相談してみるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日の夜に熱が出て、喉も痛み始めたので、夜間救急の産科に電話確認したところ、日曜日でもやっている近くのクリニック受診して下さいとのことだったので、内科受診し、処方してもらったものなら大丈夫だろうと確認することなく飲んでしまいました、、、

やはり確認したほうがいいですよね。
    ありがとうございます。
    確認してみます。

• 3月17日