自分の子どもが偏食かもしれませんが、好き嫌いと偏食はどう違うのかも…
自分の子どもが偏食かもしれませんが、好き嫌いと偏食はどう違うのかもわかりません…。
小学2年生の息子は給食の副菜系をよく残す事を知りました。
幼稚園の頃にも給食といっても冷たいお弁当を週に数回あった時に残す事があると言われました。それまで家のおかずは一応苦手なものでも食べさせるようにしていたので驚きました。コンビニ弁当とかの副菜?が苦手です。
家では私が料理を作れなくなるくらいひどい精神的病になり、旦那にお願いしてますが、旦那も忙しく副菜まで手はいきません。
本当はほうれん草のおひたしとか白菜の副菜とか作って慣れさせるべきなのですが、なかなか…。
家では野菜も嫌だーと言いながらも本当に苦手なのは一口でも食べさせるようにしてます。
嫌いなものはほうれん草、白菜、れんこん、小松菜、などです。
給食はよくおかわりしてると聞いたのですが食べてるかと思っていたのでちょっとショックでした。
味付けとか給食は薄いのでしょうか?うちが濃かったのかな…とか、でも私はあまり濃いの苦手なのでそこは過去に気をつけてるつもりでした。
- はじめてのママリ🔰
ドレミファ♪
うちの息子の場合は偏食もありましたが(発達障害あり)小さいときから少しづつ小さじレベルで与えてたので家では食べます
どうしても無理というのもありますが(エビとか牡蠣生卵など)別に食べなくても困らないかなってやつで大人でも嫌いな人はいるよねってものです(実際私も牡蠣食べませんし小さいときはエビ嫌い)
たとえばほうれん草のお浸しとかは苦手でもほうれん草のバターベーコン炒めとかビビンバのナムルとしてならばたべたりはできます
学校の給食は濃くはないですが決して味が薄すぎるということはないです
子供が食べれる工夫はしてるので
食材も国産だったり美味しいですよ
息子の場合は食べなさいという人がいないので学校ではあまり食べないで残してきます😓
コメント