※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生、何時に寝るのがベストだと思いますか?6時起床の場合、推奨時…

小学1年生、何時に寝るのがベストだと思いますか?

6時起床の場合、推奨時間の10時間寝かせるためには20時には寝ないといけないですよね😓

そうなると、学童から迎えて(18時すぎ)、ごはん、お風呂とするの20時になります。
20時でも子どもはすぐ寝付くので寝れる時間ではあるのですが、21時まで起きることも可能ではあります。
けど、睡眠時間のことを考えて寝かせている感じです。

でも最近思ったのが、周りの子より経験値が少ない気がします。
遅くまで学童へ行っていることが一番の原因だとは思うのですが、、
テレビも全然知らない。お絵描きも微妙。お勉強も最低限。運動ももっと伸ばせるはずなのに。と😖
やらせてあげられる時間がなさすぎて、、

みなさんどうしているのでしょうか?
学童遅くまで行って20時に寝る、は早すぎる方でしょうか?

コメント

るん

1年生くらいだと経験よりも睡眠時間のほうが大切かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年生ぐらいから経験を重視しますか?

• 1時間前
ママリ

小1がいます。
4月〜7月は毎日学童、9月〜3月は学童週3、帰宅週2としています。

帰宅時は、お友だちと約束して公園でたっぷり遊んだり、自由にゴロゴロしたりテレビ見たりしています。

勉強は、月曜日と土曜日にZ会をしています。運動は、休日にがっつり公園です。土曜日はYAMAHAのピアノに通っています。(練習は毎日15〜30分程です。)

平日は時間が無いので、週単位でメリハリある生活を心がけています。旅行もよく行きます☺️

• ママリ

ママリ

下の子もいるので、20:30には布団です🤭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がない中でも、Z会もピアノもされていてすごいです💦

• 20分前
ままり

小2です
小1から学童行って、いつも6時半起床なので8時半に寝てます

保育園時代も8時とか8時半に寝てました
今でも土日は7時半に寝たりもします(笑)

わかります
経験値低いのうちもです…
テレビ、YouTubeほぼ見ないからお友達と大丈夫かな?と思うけど寝ないと機嫌悪いので睡眠優先ですね
今のところ何も問題なく過ごしています

土曜に体操教室行ってます
学校の体育では、マット運動でみんなのお手本に指名されたりするらしいです

あと家で時間あったら宿題に追加で算数のドリルやってます

土日に習い事が一番いいかなと思います
平日ってそれどころじゃないですよね
みんなすごいなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日、それどころじゃないです😭
    テレビ等見なくても問題なく過ごせているんですね💦うちは何度かはぶられてはいるので、、そこも気になっています😓

• 18分前
はじめてのママリ🔰

18時に帰って20時に寝させているのが素晴らしいた思いました!!
私も18時に学童迎えで、どうやっても21時を超えるので…サッカー行く日もありますが、それ以外はただゲームしてテレビ見てる程度なので、眠いなら睡眠が必要なんだと思うので寝たほうがいいと思います😊✨

我が家は21時半に寝て、7時起きで30分くらい自主学習してから出るのですが、6時起きなら朝時間取れませんかね??自主学習やテレビなど。我が家はできないですが、朝方はむしろ理想的な気がしますよ〜!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時と言ってもなかなか6時には起きれず😅
    あっという間に出発の時間です😭

• 15分前
たけこ

小2です。
1年生の間は8:30〜9:00の間に布団に入って、9時過ぎには就寝という感じでしたが、
最近は上記より30分くらい遅くなってます💦
ただ、うちは休日前に22時就寝とかになっても翌朝6時とか7時には目が覚めるみたいで、あまり沢山寝ない子ではあります💦

うちは友だち作りが苦手で、学童に行ってるからこそ出来た友だちがいたり、学童から直接習い事に行ってて、そのときに一緒になる子もいたりして、むしろ経験できることが増えてる感覚です😅
スポーツ系の習い事は休日にやっていて、何もない日は公園に行くこともあります🙌