子供が3人いる家庭の間取りについて教えてください。3LDKか4LDKで悩んでいますが、実際の生活はどうでしょうか。
子供3人いらっしゃる方、お家の間取りはどんな感じですか?
3人目が生まれるにあたり戸建ての購入を検討しています。
そこで3LDK or 4LDKどちらにするか悩んでおり…
4Lにすると子供達に1部屋ずつあげられますが、全員家を出た時にそんなにたくさん部屋があってもなあ、と…
3Lにしたとしても、上2人は同性なので1部屋を2人で使ってもらうのでも良いし…(実際私も妹と同部屋でした)
建売で探しているので、意外と4L以上の物件が限られているのと、部屋数で金額もかなり変わるので悩んでます😅
実際5人家族の方どのような感じでしょうか?
- tama(妊娠26週目, 3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
5FAMILY
4LDKです。
2階3部屋 1階にリビングと和室です!
1番上と末っ子が9歳離れているので
末っ子が部屋欲しがる頃には上の子は多分家を出ている計算なので、上の子が使っていた部屋を末っ子にって考えています。
上の子帰ってきた時は和室に、、かなと。
それか私たちの寝室でもいいかな? って感じです。
はじめてのママリ🔰
4LDKです
うちは同性だろうと同部屋嫌なので全員個室与えられるようにしました
出ていったら私と旦那の個室にするし、首都圏で立地は悪くないので誰かしら残るかもしれないので
とぅ
5LDKです。
1階和室が勉強部屋兼寝室①で、2階にほぼ荷物置き場の子供部屋が2つ、寝室②が1つ、夫の趣味部屋が1つってかんじになっています。
上2人が小学生ですが、最近は1階では勉強に集中できない時に二階の子供部屋で勉強しています。
中学生くらいから本格的に子供部屋使うかな。
うちは一人目と三人目の歳が離れているので、子供部屋は2つで足りそうです。
5歳差なら、下の子が中1の時に上の子が高校受験くらいでしょうか。
受験や勉強の時にどう部屋を使うかという視点はひとつ大事なとこかなと。
tama
コメントありがとうございます!
和室いいですね〜✨
和室1部屋あるなら確かに4L欲しいかもと思いました🤭
確かにお子さん同士の歳の差や帰ってきた時も使えるとなると、部屋あっても良さそうですね🤔
参考になるお話ありがとうございます!