※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人連れてのワンオペお出かけ。下の子が何歳になったら楽になります…

子供2人連れてのワンオペお出かけ。
下の子が何歳になったら楽になりますか?

もうすぐ年長の娘ともうすぐ1歳児クラスの息子の4学年差きょうだいです。

娘と2人でのお出かけはそれはもうものすごくラクなのですが、そこに+息子となるとかなりしんどいです。
体力的に…というよりはすぐどこかへ行こうとする息子の対応をしないといけないので、娘が見たいところをゆっくり見られない、娘がしたいことをゆっくりさせてあげられないというところで娘への申し訳なさでいっぱいになります。

もうすぐ小1ともうすぐ年少の3学年差きょうだいの子供がいる友人は「全然ワンオペでどこでも行けるよ!」と言っていました。
我が家もあと2年くらいすればラクになるでしょうか?

コメント

ゆずなつ

うちも4学年差ですが、下の子が1歳からお出かけしてます💦
上の子が下の子のお世話してくれたりするのもあります😣
今がだいぶラクにはなりました♡

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月くらいしたら、だいぶ違うと思います。
話が通じるようになればだいぶ楽だと思います。
1歳は興味津々ですよね😂

はじめてのママリ🔰

わが家は6学年差ですが
ワンオペお出かけまだ無理です😣
2歳の子イヤイヤ期入ってて
どこ行くのも大変すぎます😰

ママり

変わった時は大体下の子が喋れて意思疎通がある程度出来るようになったらかなぁと思います🤔
一人でチョロチョロするのは1-2歳だと思うのでやはり平均的には3歳くらいかなぁと思います🥹