※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の照明についてお聞きしたいです!現在間取り確定して設計打ち合わせ中…

家の照明についてお聞きしたいです!

現在間取り確定して設計打ち合わせ中
なのですが、窓について悩んでます。

つけようと思えばつけられるのですが、
夫が窓はできる限り減らしたい、
照明があるからいいと言うのですが
私的には日中も暗い玄関に抵抗があって…
自然光ありかなしかどちらがいいと思いますか?

リビングの窓も三方向に壁があり
すこし狭く感じるのでリビング窓(南側)は
あったほうがいいと設計士さんから言われている
のですがそこもないほうがいいと言うんです…
ダイニングに大きい掃き出し窓があるんですが
角度的にテレビの方は少し光が当たると思う
けど、ソファ側は当たらないだろうから
日中も電気はつけるんだろうなぁと言う感じです💦

コメント

ママリ

自然光はあったほうがいいですよね。
暗いと気持ちも沈みます。
私は防犯面が心配なので窓を極力少なくしたい派ですが部屋が暗くなるなら採光用に横に細長い窓を付けたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防犯面は気になるんで人が入れる大きさはもともと考えてなかったですが、細い窓もいらないと言われ、打ち合わせで言い合いになりました😭

気持ち沈むのすごくわかります、、!
    いまの賃貸で窓あけると明るい気持ちになるのでないと絶対後悔しそうです😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

玄関はどちらでもいいかな。うちはセンサーライトにしているのですが私は窓つけましたがなくてもよかったかも?と思っています。換気も第一種換気でシュークロにも換気扇ついているので匂い対策も大丈夫でしたし。
ドアにスリット窓入っていますが気持ち程度。方角は西なので小さめにしましたがあってもなくてもよかったかもと。

リビング南側は絶対あった方がいいです。
北も実は柔らかい光が入るので北も私はおすすめです。キッチン北側は採光につけてもよかったかなって思います。なくても困ってはないですが‥

ダイニング掃き出し窓の方角はなんですか?東ですか?
もし東なら朝はいいけど日中は午後から南に窓ないと暗いですから南はあった方がいいと私も思います。

一般的セオリーは南は大きくし東は朝の光取り込みたかったらつけて西は夏の日差し対策に小さめで。
北はどっちでもいいけど採光でfix、または自然の風欲しかったら横長縦長ってところですかね。

旦那さん窓つけたくない理由は何でしょうか?
私も間取り考えていたときは窓!悪!メンテ面倒!暑さ寒さの敵!と思いました適材適所の採光は気持ちを穏やかにしてくれます。

夏の暑さ対策するなら南は軒を長くするとかシェードとか、シャッターつけるとか色々できます。
でも、窓をあとからつけるのは大変と思います!
設計士さんの力でシミュレーションで光の入り具合が見えるかできたらいいのですが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!

玄関どちらでも良いんですね!
    そこが一番迷っているところで…
    玄関から取り入れる箇所は洗面台の上の北側から入れる感じになります。我が家も第1種換気でシュークロ内に換気扇つける予定です!
    どちらでも良いという意見をお聞きすると迷います🥹
    廊下はほとんどなく、玄関の前から洗面台、トイレに行く時くらいでそこが完全に暗くなるところなんですが…

リビングは殴り合いをしても(しませんが笑)絶対確保しようと思っています!最初見た目から縦長窓にしようと思ってたんですがそれは却下され、天井づけ横長窓なら…と言い始めたんでたぶん大丈夫な気がします!

掃き出し窓の方角は南側、ダイニング横です!

ありがとうございます!!

ちなみになんですが、ランドリーと脱衣所が同じ空間で、幹太くんを入れる予定ではありますがそこの窓を換気できたほうがいいのかも迷ってます💦

• 18分前
ままり

窓はあった方がいいですよ😭お風呂とかトイレとかいらない窓なら今流行ってるから我が家も取り入れましたが、大きい窓を1つ作って良かった〜と思うほど部屋が広々感じれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    自然光の大事さ、大人になってから気づきました🥹
    部屋広々!大切です( ; ; )!!!

• 16分前