※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的な障害を持つ息子がいます。現在、週3回の療育に通っていますが、放課後デイについて調べたいです。息子は行き渋りがあり、環境の変化に敏感です。放課後デイに通わせていない理由や、通った方が良いという意見を教えていただけますか。

知的なしASD+ADHDの息子がいます。
現在1ヶ所の療育に幼稚園の後週3で通っています。
そこは年長で卒業になるため、
そろそろ放デイのことを調べなければと思っているのですが...

息子は行き渋りが酷く幼稚園も2年以上通ってようやく行き渋りなく行けるようになり、療育も3箇所あまりの行き渋りの酷さに辞めています。
空きがなく週に一度しか行けないため、次行くときまでにまた嫌だ嫌だと荒れてしまうのです。
今のところは週に3.4通えるのでだいぶ慣れてきました。
環境の変化が苦手でストレスになってしまうので複数通わせるのは難しいです。

空きがなく入れないなどもあるかと思いますが、あえて放デイに通わせていない方いましたら理由を教えて頂きたいです。
放デイには行った方がよい!という意見もお聞かせ頂きたいです。

放デイ
放課後デイ

コメント

のの

放デイは色々なところがあると思うので、もし行くのであれば見学してからがおすすめです!
放デイは療育と違いしっかり療育してくれるところもあれば、子供の好きなことを伸ばしてくれたり学校以外での居場所となるところもあるので様々です。
行かないのもありかなと思います。

うちの上の子は4月から週1放デイ通う予定です。
小学校以外の子供にとっての居場所を作ってあげたかったのと、絵を描くのが好きなのでそこを伸ばしたかったからです。

• ママリ

ママリ

やはり見学大事ですね..!
    ののさんはいつ頃の時期に見学に行かれましたか?🙇‍♀️
    得意なことを伸ばしてくれる場所いいですね☺️
    参考になります、ありがとうございます🙏🏻

• 3月15日
バナナ🔰

うちは私がパートで働いていることもあって週5で通ってます。自閉症なのでコミュニケーションが苦手、多動なのでとにかく動きたいなど色々あるので色んな事を複合的にやってくれる事業所を選びました。個別でOTとSTをやっているのも魅力でした。(使わなかったですが)
というかうちの地域は激戦区なのでなかなか「ここがいい!」と選んでられなかったのも正直あります。でも見学時も通わせからもとてもいい事業所だったので結果オーライです笑
放デイは未就学児の療育と違ってどちらかといえば社会性を養う事がメインになってくる事業所が多くなってきます。
もちろん事業所によって運動や勉強を売りにしている所もあります。預かりだけ、という事業所もあります。
放デイに対して何を求めているのかによって通わせる通わせないやどんな事業所にするかは変わってきます。
環境の変化に敏感で行き渋りが酷かったのであれば学校も慣れるのに時間がかかるかもしれないので、まずは学校に慣れてから(2年生になってからとか)でもいいかもです。もしくは家と学校以外の居場所として通わせてみるのもいいかもしれません。
まだ時間はあるので色んな事業所に見学に行ってみて、お子さんが行ってみたいと思えるような所があれば予約してみてもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

やはり選んでいられない地域もありますよね😭
    息子さんがいい事業所に出会えてよかったです✨
    私もまず学校へ行き渋りなく安定して通えるのか、支援級なのか普通級+通級なのかもまだ確定していないので動くにもどうしたらよいのかという感じで😣
    いきなり小学校と放デイという新しい環境×2スタート!は厳しいんじゃないかなと思っていました。
    まずは早めに見学から、ですね..!
    参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

特別支援級かどうかが決まるのは、早いと夏頃遅くても10月には決まると思います。(就学時検診が11月頃なので)
    でも激戦区だとそこから見学に行って、、、だと遅い可能性もあります。
    うちの地域だと年長になってすぐ動かないと遅いです💦
    見学はどのタイミングがいいのかや放デイと学校の同時進行はどうなのかは療育の先生に聞くと相談にのってくれると思いますよ。ママリを見ていると結構地域によって違うので。
    いっきに環境が変わるタイミングなので、親も子供も色々ついていくのに必死になって最初の頃は心も体もかなり疲れます。
    うちの子はデイから帰ってくると「眠い」連発でした笑
    お子さんのタイミングや気持ちに合わせて動けたらいいですね。

• 3月16日
mizu

放デイは児発と比べると狭き門ですもんね💦

うちの小1息子も知的無しASDですが、放課後デイはたまたま家から徒歩圏内のところに1箇所、我が家のニーズに合いそうかなと思ったところ(知的なしの子が対象で、単なる預かり型ではなくプログラム豊富、厳しめの雰囲気)があり、早めから動いたこともあり運良く入れたのでそこに通っています。

もしそこが空きがなかったとしたら、他のところは送迎の関係で通うことが難しいので、おそらくですがどこにも通っていなかったかと思います。

もともと、放課後デイは児発と違って預かりメインのところもありますし、もしそういうところなら無理に通うことはないのかなと思っていました。

お子さんに合いそうなところがあれば、くらいの感覚で良いのではと思います😌

• ママリ

ママリ

やはり放デイは狭き門なのですね..!
    まさに、今通所している児発がアカデミックプログラムでスパルタめの所なのですが息子が通い始めてからかなり良い方に成長しているので、行かせるなら週1.2でそういうところが良いと思っていました🥺
    慣れない学校が始まったばかりで色々刺激を受け疲れて帰ってくると思うので、単なる預かり型の学童のような所に行くのならうちでゆっくりした方が息子には合っているかなと思っていたので参考になります。回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月15日