コメント
ママリ🔰
なんとか、そこから無期に契約更新してくれれば育休取ることができると思いますが、1番確実なのはやっぱり仰る通り、派遣先を前もって変えておくことです。それか、同じ派遣先でも部署を変えてもらうとかを事前にしてもらうかですかね。
そこは、やはり先方の派遣先次第ですね。
ママリ🔰
5月のタイミングでいいと思います。
私は派遣されてすぐ、なんなら結婚前に一度相談しました😂早いに越したこと無いと思います。
どんな条件で産休に入れるかをまず認識を合致させて、聞きたいことや今の状況を素直に全部言うのはいいと思います。最善策をいろいろ考えてくれると思います。最近は派遣社員で育休取る人も増えてるし、たくさん事例があると思うので。
ただ、どこまで親身に考えてくれるかは担当者次第になりそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
事前にこちらも情報知って策を練っておくのが理想ですよね。
派遣元担当者、去年異動で変わったのでまだ掴めず…前の人よりはいい気がするけど!笑
ありがとうございます!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
今の派遣先では無期にはできない、つまり無期になったら別の派遣先になります。最大片道1時間45分の場所を指定されるので無期にはできないかなぁという感じです。
やっぱり派遣先を前もって変えるしかないんですね🌀部署変更も空き枠がなければできないと聞いたことがあります🌀
ママリ🔰
確実なのはそうですね。
とりあえず今年の7月頃までに妊活して、そこで授からなければ妊活ストップして、妊娠急いでるならその時点で次の派遣先(3年契約)を探すって感じですかね。契約満了まで同じ派遣先が良ければ7月〜契約満了までは妊活は控えた方がいいと思います。契約満了あたりでつわりで出勤できない日が多かったり、お腹が大きい状態だと次の派遣先を紹介してくれるか分かりませんし。
私も契約切れないうちに産休入らないとって感じで妊娠時期も計算しまくって結構必死でした😇
はじめてのママリ🔰
ちなみに、今年の5月あたりに派遣元担当者にそれ相談してもいいと思いますか?
実際そんな感じの流れになるのかの確認もしたくて。すごくいい派遣先だけど年齢もあるから不妊治療も続けたくて…って悩んでる感じも知ってもらって…
はじめてのママリ🔰
派遣社員ってそこが悩みどころですよね🌀
うちはレスだからシリンジだけで妊活してるけど、3周期リセットで🌀
契約期間のうちに産休入るためにやったこと、工夫はありますか?
ママリ🔰
相談してもいいと思います。私の前の派遣先は、無期で更新して同じ場所で働き続けてる人ばかりだったので、無期で継続できないかダメ元でも聞いてみでもいいと思います。ただ、それがダメだったら先ほど言ったような計画しかないかなーと思います。
妊娠を望むなら、しかも年齢的なこともあるなら、早めに別の良さそうな派遣先をまた見つけることが結果的に不妊治療も精神的に落ち着いた状態でできるんじゃないかなと思いました。辞めたくない気持ちは分かりますが。
私の派遣先は先ほども言いましたが無期でそのまま継続してる人しかいなかったので、もし3年越えそうでも無期にしてくれるだろうなという安心感は少しありました。だとしても100%ではないので、やはり何月までに妊活してそれでも授からなければ担当者と相談しようと決めていました。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ママリさんなら、契約期間内に産休入れないと確定してから相談しますか?
派遣元担当者?への相談のタイミングを迷ってます。
逆算すると7月まで妊活チャンスありますが、
5月に派遣元担当者との面談の機会がありそうなので、
「不妊治療通ってます。仕事も頑張りたいけど子供も諦めたくない」と前置きして、年度途中の求人数や、万が一の際、1年などの短期求人があるのか、など、
将来の出産のために満了前に派遣先を変えることへの温度感を知っておきたいなぁ、なんて思って。
私的にはどちらも頑張りたいけどとても悩んでることを知ってもらえれば表向きは親身になってくれないかなと思っちゃってるのですが…どうだろう。