コメント
はな🔰
幼稚園や小学校のカラーによると思います!
働いてるママ多い延長保育歓迎の幼稚園、PTA廃止の親の出番なし小学校であれば、ほとんど関わることないかなと思います。
反対の古い感じの園であれば、関わるしかないと思います。
園によっては、園側が保護者同士の付き合いの場作ってきますから😢
はじめてのママリ🔰
バス通園とかでなければ幼稚園はそれなりに顔を合わせますが、小学校に上がればほとんど関わりないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
安心しました。
役員とかあれば、関わりは増えてきますね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
役員も一緒にならなければ関わらなくて大丈夫かと思います☺️(幼稚園にもよるので絶対とは言えませんが🥺)
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのママと、同じにならなければですね!
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嫌な人は極力、避けます😅
居なくても大丈夫派です!
でも、自然と仲良くなる方は居るので適度に関わっていきたいなーって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます。
避けるべきですね。
いなくても大丈夫と私もなりたいんですが
その場に行くと周りの方はママ同士で結構話してるのが気になってしまって、、、
居なくても大丈夫とどうしたらなれますか?😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
苦手なママとは関わらないです☺️
幼稚園は保護者の集まりも多かったりするので、私は1人でいる勇気はなかったので幼稚園で気の合う人とママ友になりましたよ♪
小学校では新たにママ友を作るとかはなくて、幼稚園のママ友と引き続きお付き合いするって感じです‼︎
持ち物の事とか行事の事とか先生に聞くほどの事じゃない時に、やっぱりママ友がいると心強いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます。
そうですよね!
いると良い時もありますね。
色々話聞けたり、聞いたりできますし。
ありがとうございます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは小学校入学の時にプリントに「入学式はランドセルはいりません。」と書いてあったのでランドセルは持って行かないつもりでいましたが、ママ友に聞いたらみんな「写真撮るし荷物も多いから持ってくよ!」って教えてもらってランドセルを持って行きました☺️
当日ランドセルを持ってきていない子はほんの数人でプリント通りにやってる方が正解なのに、なんか不正解みたいな雰囲気ありましよ😢
これもママ友がいないと知れない事なので、子供の為にもちょっとはママ友がいた方がいいな!ってすごく実感した出来事でした。笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
嫌すぎるけど仕方なく離れて関わらないよう過ごしてます。
ママ友はいた方が何かと助かると思いますよ。
苦手ママより私の方が同級生ママ友が多いので学校行事も苦にならず楽しめているためママ友存在は有り難いです。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
PTAは入らないといけないものなんですかね??
園側が付き合いの場作ってきたら
どうもできないですね😭😭
はな🔰
本来ならばPTAは義務ないです。
法的に強制できないからです。
なので、小学校は入らない保護者チラホラいます。
でも入学と同時に強制の小学校も今だにありまりますね💦
幼稚園は、PTAある幼稚園は「入りません」と言える勇者いないと思います😭