※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通の公立の小学校、中学校、高校って毎月いくらぐらいかかるものなんですかね??🥺

普通の公立の小学校、中学校、高校って毎月いくらぐらいかかるものなんですかね??🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は、給食が5000円前後と数百円〜数千円の徴収があります。(社会科見学とか、何かあれば増える)

中学校は、小学校にちょっと+αくらいかな。

高校は、タブレットが一括なのか分割なのか、修学旅行先とかでだいぶ変わってきます🤔
分割払いのものがなければ、定期代、昼食代と、冷暖房の環境費やPTAとかで数千円かな?

ただ、高校は教科書、ノート等全て家庭で購入です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますなんかネットで調べると毎月3万円程度とか出てきたりでよくわからなくて💦
    公立の小中高はそんなにかからないんですね!
    逆に教科書なども小中は家庭で購入しなくていいんですか?😳
    教育費は習い事と大学費用がかかるって感じですね🥺

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、自治体によって多少差はあるかもしれませんが。
    教科書は貰います。ノートも、1冊目は貰えて、なくなったタイミングで各自購入します。

小中学は、毎月5000〜10000万くらいじゃないでしょうか。
    社会科見学とか、野外活動とか特別な事があれば高くなると思いますが。
    あと、書道セット、彫刻刀、裁縫セット、ナップザック等毎月じゃないですが購入するものもあります。

30000円なのは、普段使う衣服とかティッシュとかの消耗品、塾とか習い事も入ってるのかも?
    あと学童にいれたらそのお金とか。

中学は、入学時に制服や体操服、カバン等で15万くらいかかった気がします。

高校も制服とかで入学時は何十万か必要だと思います。

• 3月16日