※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タム
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいたので、授乳中で市販の風邪薬が心配。病院で授乳中でも飲める薬を処方してもらえるでしょうか?

3ヶ月の息子がいます、喉からくる風邪をひきました💦
授乳中なので、市販の風邪薬良くないと思うんですが、病院で診察受ければ、授乳でも飲める薬が出されたりしますか?
回答よろしくお願いします☺️

コメント

382

授乳中でも、病院に行けば授乳していても飲める薬を出して貰えますよ😊診察の際には、授乳してることを伝えれば大丈夫ですよ👌

• タム

タム

ありがとうございます😊
    授乳中でも服用できる薬があるんですね😄

• 7月5日
とも

授乳中、風邪っぽいなって思ったら早めに葛根湯飲んでます

• タム

タム

薬剤師さんに聞いたところ、葛根湯もあまりオススメしないと言われてしまいました😅

• 7月5日
ひなmama

はじめまして!
うちも4ヶ月半になる2人目の息子がいます!授乳中は基本薬はほとんどダメですが、のどでしたら、授乳中でも大丈夫なうがい薬やトローチなど処方してくれます!鼻水の薬はきついみたいなのであまり飲まない方がいいと思います^ ^あとは栄養剤など飲んでたくさん寝て自然治癒ですね。育児中の体調不良はしんどいし、なかなか休めないし大変だと思いますが無理せずに頑張ってくださいね!

• タム

タム

コメントありがとうございます😊
    少し前にも風邪ひいて、その時は自然治癒だったんですけど、しんどさを軽減できるならと思いまして💦
    ほんとに、育児中の風邪はきついです😅

• 7月5日
あんにゃー

咽頭炎から気管支炎とかなりひどい状態になりましたが、授乳でも飲める薬だしてもらいました。

喉なら耳鼻科が早いかもです。
怖いですが、早く治るので喉に薬をつけてもらってます(;´Д`)

• あんにゃー

あんにゃー

ちなみに、花粉症から咽頭炎になってしまい、春は四回も喉が腫れてそのうち2回気管支炎に進行しました(;´Д`)

そして、今久しぶりに咽頭炎になり治療中です…

• 7月5日
  • タム

タム

コメントありがとうございます😊
    それは大変でしたね😰
    気管支は、私も弱いので、すぐ喉にきます💦

耳鼻科は考えてませんでした。
    検討してみます!

• 7月5日